臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2022-07-12 | 中央社

弔唁安倍 李永得及鄭文燦感念最護台灣永遠的友人

文化部長李永得、桃園市長鄭文燦等政要今天陸續前往日台交流協會,弔唁已故日本前首相安倍晉三。李永得留言「感念永遠的友人」,鄭文燦讚譽安倍是最護台灣的大政治家。

設於日本台灣交流協會的悼念會場,今天陸續有絡繹不絕的民眾前來致意,感謝安倍生前貢獻。

李永得下午前來致意,他提筆留言「感念永遠的友人,日本精神、台灣精神,永續長存」。

前來弔唁安倍的鄭文燦接受訪問時指出,安倍是最護台灣、最挺民主、最愛和平的大政治家,也是台日友誼最好的推手,是台灣永遠的好朋友,感謝並懷念安倍。

鄭文燦說,台日之間能夠因為民主、自由、人權共同的價值,成為非常好的夥伴關係,安倍是最重要的推手,今天有很多民眾自動自發前來交流協會追念,他相信,大家是出自於真心的感謝。

另外,鄭文燦被問到選戰議題,他說,年底地方選舉非常重要,北北基桃是同一生活圈,桃竹苗是科技走廊,他在能力範圍內都會盡量幫忙,希望城市治理進步的經驗能夠延續下去,也希望進步連線可以得到大家支持,他在時間能力所及範圍,會儘量扮演好自己的角色。

李永得在場外也被媒體問到,台北市長柯文哲說副市長蔡炳坤腦出血中風,可能都是因為被李永得氣的。李永得回應說,柯文哲要像一個市長,要扛起所有責任,不要推託給副市長或其他人,也不要轉移焦點,要有擔當。

最新政治新聞

延伸閱讀