臺北市
28°
( 31° / 27° )
氣象
2022-07-12 | 中央社

桃園八德滯洪池開工 內政部:改善周邊100公頃淹水

內政部次長吳堂安今天出席「桃園市八德區員74B埤滯洪池工程」開工典禮時說,由中央補助4.65億元,預計113年11月完工,將可改善八德、龜山與桃園市區周邊近100公頃的淹水情況。

內政部透過新聞稿表示,吳堂安與桃園市長鄭文燦等人,今天出席「桃園市八德區員74B埤滯洪池工程」開工典禮。

吳堂安說,這項工程經費新台幣7.66億元,其中由中央補助4.65億元,預計113年11月完工,完工後將可改善東門溪旁的八德、龜山與桃園市區周邊近100公頃的淹水情況,保障約3萬5000位民眾的生命財產安全,免於水患威脅之苦。

吳堂安表示,台灣各縣市中,桃園市的埤塘最多,自從桃園大圳、石門大圳陸續開鑿供給充分的灌溉水源後,多數的埤塘喪失原始的灌溉功能,陸續轉肩負著防洪及遊憩的功能,今天開工的滯洪池,就是規劃由員74B埤改建。

吳堂安指出,這項工程具有生態、休閒及防災三大功能,除原埤塘堤岸樹木植生良好外,加上滯洪池採取乾式操作設計,池底空間運用透水鋪面,作為可隨時調節地下水滲流的景觀生態池,平時可經抽水站抽起,存放於雨水貯留設施,供全區澆灌使用。

吳堂安說,此外,埤塘外圍也建置綠帶及環湖步道,平時供民眾休憩使用,在防汛期間才會大量蓄水,兼顧生態與防洪。

內政部指出,由於現行東門溪下游,桃鶯路口至鳳鳴重劃區的防洪能力,只有2年重現期保護標準,整體防洪能力有待提升,考量員74B埤鄰近東門溪,未來改建滯洪池完工後,可有效調節豪雨所帶來的逕流量,等到降雨歇緩後再將儲留的雨水排出,提升在地防洪能力到5年保護標準。

內政部表示,截至110年底,在「流域綜合治理計畫」及「前瞻基礎建設計畫」,已累計補助桃園市雨水下水道建設近38億元,未來中央與地方會持續推動相關建設,實質改善桃園在地淹水問題。

最新政治新聞

延伸閱讀