臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2022-07-13 | 中央社

綠委:日將延續安倍遺志 對台關係不變

民進黨立委王定宇今天說,日本首相岸田文雄延續前首相安倍晉三遺志,對中國採取強硬立場、對台關係不變;民進黨立委趙天麟表示,日本須跟台美等印太國家整合,這是主流民意,不會改變。

台灣新政協會上午舉辦「後安倍時期的印太戰略與台日中三邊關係」座談會。

王定宇表示,日本修憲派在參議院大選後,取得超過2/3席次,達到修憲門檻;在安倍的遺志中,修憲是重要一項,要將日本「自衛隊」入憲,中國已表達絕不接受,日本跟中國的衝突無法避免。

王定宇說,日本首相岸田文雄內閣檢討國家安保戰略,搭配日本國防預算倍增,提出要提升對威脅源頭打擊能力;岸田延續安倍遺志,對中採取強硬立場,今年也可能派駐自衛隊人員到駐台單位,這也可能導致日中矛盾。

王定宇指出,副總統賴清德到日本弔唁安倍,是37年來首度有中華民國副總統入境日本,證明中國對日本的干預力下降,也顯示岸田內閣承續安倍的立場、對台關係強化不變;岸田文雄未來3年沒有改組壓力,會提升與強化對台、美、印度、澳洲的合作。

趙天麟說,中國的窮兵黷武不只威脅台灣,也直接威脅到日本海空域安全,中國的海警法通過後,更是壓垮駱駝的最後一根稻草,在日本海域的漁民權益保障問題,都可能引發中國跟日本軍事衝突。

趙天麟表示,安倍的外交三支箭,堅實的美日同盟、俯瞰地球的外交關係、自由與繁榮的弧線,都會被延續下去,日本必須跟台灣、美國以及印太地區所有國家整合在一起;這是日本國內主流民意,不會因為個別政治人物或政黨派系更迭而改變。

台灣智庫諮詢委員董立文說,安倍是台日關係最重要支柱,也是台海安全國際化最重要推手,安倍先說服美國前總統歐巴馬,讓美國戰略重心向東移、後來也說服美國前總統川普採用印太戰略,台灣位在民主鑽石陣容的中間,扮演樞紐、第一島鏈最關鍵位置。

董立文指出,賴清德能到日本弔唁,雖說是安倍家族主動邀請、岸田政府同意,這有3個層面的意義,包括對日本宣示,岸田將繼承親美親台抗中路線不變;對台灣宣示,台日關係友好不變;對中國宣示,日本的印太戰略不變。

最新政治新聞

延伸閱讀