臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-13 | 中央社

海峽論壇致詞 夏立言:以九二共識續推兩岸對話

國民黨副主席夏立言今天在海峽論壇提出3點呼籲,包括兩岸過去已達成的協議一定要繼續執行和維護等;他也強調,國民黨將在「九二共識」務實基礎上,繼續推動海峽兩岸交往對話,堅持反台獨。

夏立言今天以預錄形式參與海峽論壇,他表示,擔任陸委會主委期間,恰是兩岸交流全盛時期,深刻體悟國民黨承先啟後、開創兩岸交流的重責大任。國民黨前次執政8年間,因兩岸從民間到官方有高度互信,創造多項成就,然而近年來兩岸關係卻漸趨緊張。

夏立言並提出3點呼籲,一是兩岸過去已經達成的協議,一定要繼續執行和維護。他表示,最近兩岸經貿陸續出現了一些事件,但似乎都沒有很好的協商和解決。目前應該要讓「海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」和「兩岸投資保障和促進協議」的機制和精神能夠運作與落實,保障兩岸經貿合作交流能夠持續正向發展。

夏立言說,再來是要儘量克服困難,降低兩岸交流可能的不便和成本。新冠疫情發生至今已2年多,隔離檢疫措施所造成的阻礙已經不容小覷。如果往返兩岸所需的長時間隔離,以及航點有限的情況長期存在,兩岸民間交流的意願和能力可能都會大幅受限。

夏立言指出,第三是追求和平,包括努力促進有利於兩岸和平的外在環境。自兩岸破冰以來,國民黨一直堅持在捍衛民主自由、維護區域安全的同時,又能夠維繫兩岸和平穩定、推動兩岸經貿交流與繁榮的路線。相信這個方向,不只對台灣和大陸都有利,同時也符合世界上所有關切台海局勢各方的期盼,值得兩岸共同堅持和維護。

他強調,面對當前國際情勢和兩岸關係的新形勢,國民黨將恪守相關法律,遵循黨章、黨綱規定,在「九二共識」這個務實基礎上繼續推動海峽兩岸交往對話,堅持「反對台獨」、由「求同存異」進一步走向「求同尊異」。

國民黨表示,國民黨一貫秉持黨綱、黨章的規範,堅持與對岸做有原則的溝通,並推動民間往來交流,在守護中華民國民主自由生活方式的同時,也降低台海衝突風險,這才是對台灣人民最好的中道路線。無論執政或在野,國民黨都重視兩岸交流,盼兩岸能夠透過互動,維持住安定、繁榮與和平的局面。

國民黨並呼籲民進黨,不要阻礙民間交流,不要亂貼解決問題者政治標籤,不要關閉兩岸交流管道,傷害台灣人民權益。國民黨堅定捍衛中華民國及民主自由價值,並以務實作為推動兩岸交流,將持續扮演台海和平穩定的中道力量。

最新政治新聞

延伸閱讀