臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-07-13 | 中央社

苗栗澎湖有分裂危機 朱立倫將親自協調

國民黨陸續完成縣市長提名,但在苗栗、澎湖等地卻出現分裂危機,黨內高層今天表示,會持續溝通,黨主席朱立倫在適當時機會親自出馬,協調與整合。

國民黨備戰年底縣市長選舉,今天提名澎湖縣長賴峰偉競選連任後,僅剩新北市、台中市、嘉義縣、連江縣尚未完成提名;8月28日全代會前可望提名新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕競選連任,嘉義縣人選難產,連江縣則是開放參選,不提名特定人選,已擬定報准副縣長王忠銘與地政局長曹爾元兩人參選。

不過,國民黨在已提名的苗栗縣、澎湖縣出現分裂危機。苗栗縣已提名前農田水利署苗栗管理處長謝福弘參選,但苗栗縣議長鍾東錦仍執意參選;澎湖縣方面,雖然提名賴峰偉競選連任,但有意參選的澎湖縣副議長陳雙全不滿,宣布退黨。

相關人士指出,黨中央已積極介入,例如前苗栗縣長傅學鵬、劉政鴻已開始在苗栗進行整合、協調;雖然鍾東錦執意參選,但黨中央並未祭出黨紀處分,也是在保留最後能歸隊、合作的空間,距離選舉還有一段時間,希望能有好的結果。

黨內高層說,會積極溝通、協調,適當的時間,朱立倫會親自出馬整合,團結藍軍,打贏年底選戰。

澎湖縣方面,地方人士指出,陳雙全並不是非要參選不可,陳雙全不滿的是自己在內部民調領先,黨中央卻提名賴峰偉,若乖乖接受,要如何向支持者交代,且黨中央大可直接提名賴峰偉,何必大費周章搞這一齣。

地方人士認為,地方不滿這次澎湖提名過程,認為這樣的亂局,還是應由朱立倫親自出馬協調,才能平息。

最新政治新聞

延伸閱讀