臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-14 | 中央社

海外求職遭騙被拘禁 立委促政府加強宣導營救

近來不少民眾遭誘騙赴海外求職打工,甚至被限制人身自由、從事非法工作。立委邱臣遠今天指出,外交部、警政署、勞動部、教育部應跨部會合作並加強宣導,避免民眾落入陷阱,積極營救受困海外的台灣人。

台灣民眾黨立委邱臣遠、張其祿今天舉行「出國打工陷阱多,救援宣導要加強」記者會,並邀請外交部亞太司長周民淦、內政部警政署刑事警察局國際刑警科長李泱輯等人出席。

邱臣遠指出,由於台灣低薪且高房價,有不肖組織勾結國外人蛇集團,以「免經驗、高薪、輕鬆、包食宿機票」等乍看優渥條件,誘騙民眾赴柬埔寨、杜拜等地工作,結果民眾赴當地後隨即遭拘禁,被迫從事跨境電信詐騙或線上博弈等非法工作。

邱臣遠指出,由於台灣在柬埔寨未設辦事處,當地民眾若有急難狀況需尋求駐胡志明市台北經濟文化辦事處,但往往鞭長莫及,家屬往往只能找僑胞或台商幫忙,呼籲政府應盡力協處。

邱臣遠要求,政府跨部會合作,預防民眾受騙、嚴加查緝並且迅速救援,避免民眾落入海外求職陷阱。

周民淦指出,台灣與柬埔寨經貿往來不多,但根據交通部觀光局的統計,今年1至5月,台灣民眾赴柬埔寨人數高達4981人,其中3至5月每月皆超過1100人,較同時間赴菲律賓、馬來西亞、印尼的人數還多。

周民淦指出,有些民眾被高薪吸引而誤上賊船,但也有人是「明知山有虎,偏向虎山行」,選擇為虎作倀從事詐騙工作,再回過頭詐騙台灣民眾;提醒民眾赴海外求職前三思而後行,查詢公司是否在海外為合法登記公司,並與親友商議,別看到高薪字眼就一股腦申請。

周民淦表示,根據外交部統計,近期民眾赴海外求職時發生人身自由遭限制的求援案例,仍持續發生,統計已超過100件,其中以赴柬埔寨案例99件為最多,占所有案件9成,順利返台的僅有32人。

李泱輯表示,民眾赴海外求職必須小心謹慎,切勿聽信不法份子詐術,輕易簽訂不實工作契約,若自己或家人遭遇類似情形,應立即求助駐外領事館或就近報案。

最新政治新聞

延伸閱讀