臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-15 | 中央社

總統肯定八歌浪團隊獲葛萊美 力挺更多台灣文創

總統蔡英文今天接見獲得台灣首座葛萊美獎的「八歌浪Pakelang」團隊時表示,感謝他們把世界級的榮耀帶回台灣。她說,政府將支持更多的台灣文化創作,開拓更廣大的國際市場。

總統蔡英文上午在總統府秘書長李大維、文化部長李永得等人陪同下在總統府接見八歌浪Pakelang團隊,總統致詞表示,葛萊美獎被稱作是音樂界的奧斯卡,是全球最具影響力的音樂大獎,這次是台灣首度獲得葛萊美獎,感謝大家把世界級的榮耀帶回台灣。

她說,看到八歌浪專輯得獎的封面是用台灣東海岸作為主要的設計概念,用立體方式呈現台灣山海之美,表現出人們站在山脈上,面向大海高歌的意象,非常具有巧思,也非常具有台灣的特色。

總統感謝專輯的創作者董事長樂團、蔣爸(蔣進興)、第二代的馬蘭吟唱隊,他們將台灣獨特的傳統文化阿美族部落古調,加上新元素,如電子、搖滾,新舊融合,碰撞出許多火花,也讓台灣的文化及藝術創作,在國際上展現出耀眼的成果。

總統說,這兩個創作團隊都是老朋友,去年阿美族歌者郭英男百年冥誕,蔣爸與馬蘭吟唱隊在總統府前的國慶光雕展帶來了「百年相傳」的開場表演,向郭英男致敬,讓大家印象深刻,也具體呈現承先啟後的意涵。

總統進一步表示,董事長樂團與她有多次合作,董事長樂團非常用心把台灣的在地文化特色,融入音樂創作當中,積極走向國際舞台,也讓世界看到台灣,董事長樂團曾經在紐約大都會球場,帶著臉譜彩妝演出歌曲「眾神護台灣」,具體展現出愈在地、愈國際的精神。

總統還感謝專輯的發行公司風潮音樂,及音樂界、文化界許多先進的努力,因為眾人多年的耕耘,累積了堅強的實力,才有今天的成果。

總統說,這幾年來政府也積極投注資源,支持開發更多類型的本土語言、音樂創作,透過成立文化內容策進院,大力推動與投資文化內容產業,支持更多的台灣文化創作,支持他們走向世界,開拓更廣大的國際市場。

總統表示,台灣有這麼多出色且充滿創意的人才,她相信,未來台灣的音樂及文化創作一定會繼續在國際舞台上發光發熱,希望所有人一起繼續努力。

台灣設計師李政瀚與于薇以「八歌浪Pakelang」專輯獲得第64屆葛萊美獎最佳專輯包裝設計獎,李政瀚致詞時表示,有這個機會站上國際舞台,覺得非常開心,能夠讓台灣被世界看到,是大家一起努力的結果。

李政瀚也表示,很感謝中央社、文化部駐洛杉磯的人員,讓他們在人生地不熟的洛杉磯、拉斯維加斯移動,並順利回台;他還感謝台灣書院,以及中央社記者林宏翰,在第一時間將這個消息帶回台灣。

最新政治新聞

延伸閱讀