臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-15 | 中央社

薛瑞元接衛福部長 王必勝任次長兼防疫指揮官

行政院今天宣布衛福部長陳時中請辭獲准,原政務次長薛瑞元升任部長、醫福會執行長王必勝接任政務次長並兼任疫情指揮官,另聘張上淳擔任行政院首席防疫顧問,兼任指揮中心專家諮詢小組召集人。

陳時中日前獲民進黨中執會徵召參選台北市長,昨天向行政院遞出辭呈。行政院發言人羅秉成今天舉行記者會表示,陳時中請辭,兩位政務次長薛瑞元、李麗芬也隨同請辭。

羅秉成表示,院長蘇貞昌已批准陳時中辭呈,新任部長由薛瑞元升任,醫福會執行長王必勝接任政務次長,並兼任中央流行疫情指揮中心指揮官一職;李麗芬留任。18日辦理職務交接,人事令同日生效。

另外,行政院也聘請張上淳擔任行政院首席防疫顧問,兼任指揮中心專家諮詢小組召集人。

羅秉成說,蘇貞昌考量衛福部業務廣泛,薛瑞元嫻熟政務,近2年來也襄助陳時中推動各項政策,與衛福部團隊熟稔,相關工作必能立即上手、無縫接軌,期勉薛瑞元持續以豐富經驗、專業知識,執行重大政策,也守護民眾健康。

羅秉成轉述,蘇貞昌認為,本土疫情逐漸趨緩,但全球疫情有升溫現象,面對變種病毒株的挑戰、防疫措施調整作為等,都必須有迅速的因應能力及高度執行力,因此王必勝接任政務次長兼疫情指揮官。

蘇貞昌說,王必勝在疫情期間多次承擔支援全國各地的前進指揮官,阻絕多起群聚危機,近來則與醫療機構合作,迅速設立9大篩檢站、六都兒童疫苗接種站,展現高度執行力與靈活協調力,頗受肯定。

蘇貞昌期勉王必勝未來持續展現高度整合長才,發揮安定人心力量,帶領防疫團隊度過疫情難關。蘇貞昌說,李麗芬就任以來,襄助推動相關政策表現稱職、

適才適所,留任政務次長。

另外,羅秉成表示,張上淳在疫情期間召集專家會議,對疫情變化提出各種建言,讓台灣在全球疫情蔓延下,能夠兼顧防疫與經濟的平衡,因此經總統蔡英文與蘇貞昌討論後,決定比照美國白宮最高防疫專家佛奇(Anthony Fauci)的模式聘用,特聘張上淳擔任行政院首席防疫顧問,兼任指揮中心專家諮詢小組召集人,作為疫苗採購、接種以及防疫管制措施,疫情發展研判與措施的最高顧問。

蘇貞昌期許張上淳未來持續參與政府各項重要防疫會議,協助政府擬定與調整防疫政策與方針。

衛福部長與指揮官職務分別由2人擔任,羅秉成解釋,蘇貞昌考量陳時中目前是一人挑兩人重擔,但衛福部工作廣泛,薛瑞元對衛福部非常嫻熟,可以馬上上手;王必勝在過去防疫期間也是核心、被倚重的人物,接任是無縫接軌。

羅秉成也說,指揮中心的隊形不變,現階段未討論或規劃提高指揮中心層級。疫情指揮中心的組織跟架構在過去運作已非常成熟,跨部會橫向聯繫與指揮系統不會有問題。

最新政治新聞

延伸閱讀