臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-16 | 中央社

民進黨全代會為年底選戰造勢 中常委改選重頭戲

民進黨今年全代會以「團結台灣、顧好未來」為主軸,為年底九合一選舉造勢。攸關黨內權力改組的常委、執委、評委改選是重頭戲,黨政人士表示,在團結前提下,盼各派系維持平衡,團結面對年底九合一選舉。

民進黨全代會17日下午在台北國際會議中心舉行,今年全代會主軸以「團結台灣、顧好未來」,開幕式首先向黨旗致敬;「感謝台灣」安排向防疫與行政團隊致敬的兩個橋段;接著「顧好台灣:執政成績說明」由行政院長蘇貞昌進行15分鐘報告。

開幕式壓軸由2022年提名縣市長參選人包括新北市提名人林佳龍、台北市提名人陳時中等人與現任執政縣市首長、蘇貞昌上台、身兼黨主席的總統蔡英文上台致詞後,展現大團結氣勢齊呼口號。

下午3時後進行中執委、中評委、中常委選舉投票,預計晚間7時完成各項開票,兩年一度的中執委、中常委和中評委黨職改選,結果攸關黨內權力改組,且牽動2024年總統大選布局,黨內各派系嚴陣以待,全力固票、拉票。

依據黨章規定,全國黨員代表大會將選出30位中執委,30位中執委再互選10人為中常委。也就是說,3席中執委可以選出1席中常委;中評委則由全國黨員代表大會選出11人。

民進黨這屆中常委的派系分布,新潮流3席、英系2席、正國會2席,蘇系1席、湧言會1席、綠色友誼1席。黨內人士分析,2年來派系實力並無明顯消長,下一屆中常委的派系分布維持現狀、不會有太大變化。

黨內最大派系新潮流的目標就是要維持3席中常委,外傳有所謂挺賴(副總統賴清德)、挺鄭(桃園市長鄭文燦)等傳言,新系要角表示,新系目標3席中常委,規劃台北市議員許淑華、立委林俊憲出任,另一席由屏東縣長潘孟安、台中市議員陳世凱協調一人出線,務實且安全把票開出來才是重點,不會有挺賴(副總統賴清德)或挺鄭(桃園市長鄭文燦)的分別。

英系人士表示,目前兩席中常委,規劃由立委蘇治芬取代現任中常委蔡易餘,以及黃承國續任。

正國會2席中常委規劃陳茂松續任、立委陳亭妃的席次由基隆市長林右昌取代。湧言會1席規劃由王定宇出任;蘇系1席規劃由立委蘇巧慧出任;綠色友誼連線則由立委何志偉續任。

中評會主委部分,英系推出資深立委管碧玲角逐、新系推出賴瑞隆角逐,兩人都來自高雄,競爭也頗為激烈。

黨政人士透露,中執委選舉應選30席,但登記35席,目前黨中央協調下,各派系各退1席,黨中央盼促進黨內和諧,團結迎戰年底九合一選舉。

最新政治新聞

延伸閱讀