臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-17 | 中央社

連戰日前小中風送醫 連方瑀:差點天人永隔

前副總統連戰日前因小中風住進台大醫院治療。連戰妻子連方瑀透過文章表示,連戰3年內生3場大病,這次小中風剛好遇到救命恩人台大教授陳嫦芬幫助,立即送醫處理,才沒有讓她與連戰天人永隔。

連戰在6月時因病住進台大醫院治療,並已於6月25日出院返家休養。連戰辦公室今天轉發連戰妻子連方瑀文章「奇蹟」,連方瑀指出,這幾年連戰健康亮起紅燈,3年內生3場大病,第一次是心房纖維顫動,中風機率比一般人增加5倍,使用抗凝血劑降低中風的風險,但也增加出血機會。

連方瑀表示,連戰患有腎結石、攝護腺肥大以及後來發生的攝護腺癌,經過放射治療,經常發生血尿現象因而頻繁進出醫院治療,於是連戰常自行停用抗凝血劑,血尿現象雖然暫時消失,卻是造成這次發生小中風的原因。

連方瑀指出,6月10日,她與連戰游泳後到住家附近的髮廊洗髮,連戰突然「哎呀」一聲,整個人虛脫攤在椅子上,雙手冰涼,臉頰及身上冷汗直冒,量血壓為179,她原本決意立刻回家,再致電醫生詢問,但現在回想,如果她當時這樣做,可能連戰和她就要天人永隔了。

連方瑀表示,在準備回家之際,髮廊一名在洗髮的女士自我介紹是陳嫦芬,認為連戰的狀況很危險,要馬上送醫,並表示自己是台大教授與台大醫院很熟,要連戰趕快去台大急診,還邊打電話聯繫,並告訴她「趕快去台大急診室,陳世英主任在等你們」。

連方瑀表示,到了台大醫院急診室,陳世英已在門口等候,並將連戰送到急診室病床上量血壓,血壓高達238,她心驚膽跳、雙手發抖、四肢無力。連戰隨後被送入加護病房,經過檢察和相關治療,住院15天後出院回家修養。

連方瑀指出,她感謝陳嫦芬的救命之恩,透過交談得知陳嫦芬當時是因為看牙晚了,才剛好到該髮廊洗髮,到髮廊看到連戰情況危急,雖然不相識,卻立刻拔刀相助。陳嫦芬說她是台南人,曾拿到6次連雅堂先生獎學金,她說,「感謝上帝,讓我們結了這個美善的緣分」。

連方瑀說,「我忽然間了悟到,我們的天父是如此眷顧我們」。天父在她們身上曾不只一次展現神蹟,兒子連勝文遭槍擊奇蹟生還,到連戰遇到救命恩人陳嫦芬及台大醫生全力救治,是「主的恩典」、「主的神蹟」,雖然她從未說過一句感謝的話,但主卻寬容地原諒她、沒有離棄她。

最新政治新聞

延伸閱讀