臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-17 | 中央社

迎戰2022 民進黨18位縣市長選將全代會同台拚勝選

民進黨今天召開全代會,亦是今年首波大型造勢活動,現場除感謝醫護與行政團隊,並細數執政成績、分享重大政策成果;壓軸是18位縣市長參選人登台展現大團結氣勢,黨主席蔡英文強調,「我們有信心,要打贏這場選戰」。

甫加入民進黨的前副總統陳建仁,首度以民進黨員身分參與全代會;副總統賴清德日前赴日參加日本前首相安倍晉三喪禮,尚在自主健康管理期間、未出席。前總統陳水扁也現身全代會,但未發言,預計投完票就離開。

民進黨全代會下午在台北國際會議中心舉行,今年主軸是「團結台灣、顧好未來」,開幕式首先向黨旗致敬;過去多由男性黨工擔任舉旗手,今年首度加入女性旗手,是一亮點。

隨後的「感謝台灣」橋段,邀請醫護團隊代表到場接受致意,並鼓掌感謝行政團隊。行政院長蘇貞昌以「顧好台灣:執政成績說明」進行15分鐘報告,他拿著招牌撞球桿,細數執政成果。

全代會上還播放「為台灣顧好下一代」影片,由多名行政首長及立委,分享過去幾年政府完成多項重大政策的感想。

開幕式的壓軸,是由蔡英文與2022年被提名縣市長參選人新北市長提名人林佳龍、台北市長提名人陳時中等人,以及現任執政縣市首長與蘇貞昌一同上台,展現大團結氣勢。

蔡英文在台上逐一向黨代表介紹各縣市長被提名人時強調,「我們有信心,要打贏這場選戰」;而在全代會舉行前,蔡英文被媒體問到對年底選舉有無信心時,比出大拇指。

蔡英文表示,民進黨推出的縣市長參選人,都是從政經驗豐富,有國際視野,更有地方服務的熱忱,最重要的是,還有百分百的執行力,能夠扛起民進黨執政的「會做事」招牌。

她表示,這一次,民進黨做了最充足的準備,拿出最好的政績、提出最強的候選人,就是要贏得人民最大的支持。唯有勝選,改革的理想才能落實;唯有勝選,執行力才有展現的機會。

民進黨全代會通過的大會宣言指出,面對年底九合一選舉,要團結所有希望家鄉進步、努力為台灣付出的台灣隊友,一同推薦「會做事戰隊」的候選人們,讓國家能夠持續前進。

在臨時提案部分,民進黨面對年底大選已提名18縣市,新竹縣、澎湖縣、金門縣、連江縣尚未完成提名,有黨代表在全代會臨時提案,呼籲金馬離島人選不缺席。

對此,民進黨秘書長林錫耀表示,民進黨原則上會盡量在每個縣市提出最優質、最適當、最好的人選,金門馬祖會積極找尋最適當的人,但權責在中執會;會議主席蔡英文最後裁示,將此臨時提案交中執會參考辦理。

另有黨代表提案,建議調升國民年金老年給付金額,但因事涉行政部門及立法部門權責,全代會轉請民進黨立法院黨團參酌。

民進黨全代會並通過仲裁委員名單,包括:張政雄、郭吉仁、陳櫻琴、郭麗珍、洪偉勝、廖福特、黃帝穎、翁國彥、連元龍、劉士豪、尤伯祥;廉政委員名單,包括:范光群、張富美、陳榮隆、王茂雄、魏千(峰)、劉初枝、薛智仁、黃智鴻、邱駿彥、林良榮、姚孟昌。

民進黨全代會隨後將改選黨內權力核心中常委、中執委、中評委,這也是今天的重頭戲,選舉結果預計晚間出爐。

最新政治新聞

延伸閱讀