臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2022-07-19 | 中央社

美參院版國防授權法案 助台強化自我防衛

美國聯邦參議院軍委會今天向院會提交國防授權法案。法案要求美國行政部門須在法案生效180天內,與台灣相關部門官員制定數年計畫,為台灣提供適當防衛能力,進行聯合訓練與演習。

美國聯邦眾議院14日表決通過「2023財政年度國防授權法案」(NDAA FY23),條文包含重申「台灣關係法」及「六項保證」的對台承諾、支持台灣維繫足夠的自我防衛能力、邀請台灣參與2024年環太平洋軍演(RIMPAC)等友台條文,並納入支持台灣設立美國「境外預先通關」計畫(Preclearance),及建立提供美國官員赴台研習的相關交流計畫等7項修正案。

在眾院通過國防授權法案後,參議院軍委會今天也正式向院會提交軍委會於6月16日通過的國防授權法案,其中也提及協助台灣自我防衛。除了第1244條定義相關名詞與政策聲明外,與台相關的法案內容主要在第1245與1251條。

法案要求在法案生效後最遲不晚於180天,美國國防部長應協同國務卿、美國在台協會(AIT)與台灣相關官員接觸以發展並實施數年計畫,為台灣提供適當的防衛能力,並依據台灣關係法與台灣灣進行一系列聯合訓練、演習並規劃活動。

參議院院會預計9月會針對2023年度國防授權法案進行審議與表決。由於參眾兩院的國防授權法案版本不同,法案在經參院表決通過後,兩院將進行協商尋求共識,並各自針對最後版本重新表決通過後,才會送交白宮由總統簽署生效。

最新政治新聞

延伸閱讀