臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-19 | 中央社

歐盟駐中大使提和統 外交部:台灣人民才能決定未來

歐盟新任駐中國大使指歐盟不捍衛台灣獨立,而是支持和平統一。外交部發言人歐江安今天強調,台灣與中華人民共和國互不隸屬,主權也不容矮化、侵犯與併吞,這是國際社會公認現狀。

外媒報導,歐盟新任駐中國大使阿爾比尼亞納(Jorge Toledo Albinana)表示,歐盟不捍衛台灣獨立,而是支持和平統一。

歐江安今天在外交部例行記者會上表示,有注意到歐盟駐中國大使所發表言論,中華民國台灣是主權獨立國家,也是愛好和平、更是高度發展成熟的民主國家,台灣與歐盟共享民主、自由與人權價值,且台灣國際戰略地位非常重要,不論是是全球供應鏈補給,或身處第一島鏈對抗威權政體擴張,台灣都扮演不可或缺角色。

歐江安強調,台灣與中華人民共和國互不隸屬,台灣國家主權也不容矮化、侵犯與併吞,台灣主權只屬於全體台灣人民,也只有全體台灣人民才能決定台灣未來,台灣不是中華人民共和國一部分是長久客觀的事實,也是國際社會公認現狀。

歐江安指出,中華人民共和國沒有一天統治台灣,自然無權在國際代表台灣人民,只有民選台灣政府有資格在國際間代表台灣人民,會持續堅定捍衛主權完整及國家安全,並且共同維持台灣海峽和平、穩定與安全。

此外,歐江安說,台灣也會持續與歐盟在共享自由、民主及法治核心理念基礎上,善盡作為國際負責任成員的責任,在雙邊或多邊關係深化合作,持續在不同領域加強互惠互利實質友好關係,台灣是歐盟在印太地區可信賴的經貿、安全及價值夥伴,未來將繼續共同捍衛以規則為基礎的國際秩序,及自由、開放的印太地區。

最新政治新聞

延伸閱讀