臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-19 | 中央社

總統:透過數位轉型 加速實現淨零排放目標

總統蔡英文今天表示,今年「數位應用週」主題是透過數位轉型的力量,加速實現淨零排放的目標,政府會與民間一起努力,把低碳、零碳的挑戰,轉化為綠色商機。

蔡總統今天以錄影方式為「2022數位應用週」開幕論壇致詞,她致詞表示,面對後疫情時代的來臨,政府將持續落實防疫,以及逐步邁向「2050淨零轉型」,當中,資通訊服務的應用,能發揮關鍵的力量。

她說,國發會在今年3月已經公布,「台灣2050淨零排放路徑及策略總說明」。政府會跟民間一起努力,把低碳、零碳的挑戰,轉化為綠色商機。持續強化智慧電網及儲能設備的發展,並且研發氫能、地熱等前瞻綠能的新興技術,希望建立堅實的綠能產業供應鏈。

總統表示,在生產製造的過程中,提高綠電的使用,加強減碳,進一步邁向碳中和,不但能夠符合歐盟及許多國際大廠的要求,也能讓台灣的產品,在全球市場維持頂尖的競爭力。

她說,企業要能夠落實碳中和,數位科技扮演著重要的角色。這次「數位應用週」的主題,就是透過數位轉型的力量,加速實現淨零排放的目標。例如,在「淨零碳排館」,展示了如何運用數位科技,有效進行碳足跡的盤查、分析,以及如何進一步達成能源消耗的減量和抵銷。

另外,總統表示,這次活動也有14場主題論壇,邀請產官學界集思廣益,共同尋求更多解方。

總統感謝主辦單位和所有夥伴的付出。在台灣落實淨零轉型、加速數位轉型的路上,繼續一起努力。

最新政治新聞

延伸閱讀