臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-19 | 中央社

歐洲議會副議長與蘇貞昌會面 盼促成雙邊經貿協定

行政院長蘇貞昌今天接見歐洲議會副議長畢爾(Nicola Beer)一行人,蘇貞昌致詞期待台歐經貿往來可以更進階;畢爾則表達,盼能促成台歐簽署雙邊經貿協定,也說此行代表民主政權要共同對抗獨裁政權。

蘇貞昌說,畢爾2年前曾承諾疫情趨緩將訪台,如今成真,他特別高興。

他表示,歐洲與台灣雖然距離遙遠,但在堅持民主、自由、人權的普世價值上零距離,如同畢爾抵台時曾說,台歐都是民主、自由價值的一分子,皆為這普世價值一起努力。

蘇貞昌說,歐洲議會去年至今已通過20件友台決議案,肯認台灣在印太地區的重要性,並且支持台灣有意義加入國際組織,這都顯示台灣與歐盟關係的重要性,以及彼此應加強進一步互動、合作。

他表示,台灣與歐盟關係重要,歐盟是台灣第5大貿易國,去年貿易總額比前年成長34%,台灣也是歐盟在亞洲第5大貿易國。另外,歐洲議會也曾因外來勢力干擾歐盟民主程序議題,派官方代表團來台灣觀摩,雙方關係密切,有需要時就互相幫忙。

蘇貞昌說,副議長率代表團及媒體訪台,可以看到台灣在總統蔡英文帶領下防疫成功,對台灣經濟發展與社會蓬勃發展,以及民主運作等等一定會印象深刻,也可看出雙方在經貿往來上可以更進一步。

他強調,中國在很多國際場合宣稱台灣不能參加國際衛生組織,是因台灣人的健康由中國照顧,但這說法都是謊言;台灣防疫成功是因蔡總統領導,民眾配合,也期待把這成功經驗向世界與歐盟分享。

畢爾說,雖然是首次訪台,感覺卻如回家一樣親切,這是因為台歐都是民主自由大家庭的一分子,此行與許多部會面對面討論合作,除了是互信的表現,也是為未來進一步的合作奠定基礎,這也是歐盟與歐洲議會期待與樂見的。

她表示,雙方要進一步深化合作關係,希望台灣加入所有國際組織,與各國分享防疫經驗;經貿部分,歐洲經貿辦事處也將與歐洲議會持續合作,盼能促成台歐簽署雙邊經貿協定。

畢爾說,全球面臨氣候變遷等諸多挑戰,這次訪台也格外有意義,代表民主要對抗不遵守全球規則、國際秩序、不維護和平,以及不尊重主權的獨裁政權,這是台歐的共同價值,可以一起合作。

她也說,台灣年輕人非常習慣民主、法治、自由的價值,成人後也懂得捍衛,未來盼能促進雙邊青年交流,相信對穩定世界局勢會非常有幫助。

最新政治新聞

延伸閱讀