臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-19 | 中央社

新駐中大使言論惹議 歐盟發言人:維持台海和平現狀符利益

歐盟發言人對新任駐中國大使阿爾比尼亞納(Jorge Toledo Albinana)「支持兩岸和平統一」的說法回應中央社,表示維持台海現狀與和平,以及台灣的民主體制,是歐盟利益所在。

預期在9月到北京赴任的阿爾比尼亞納,週一接受西班牙媒體訪問時說「歐盟不捍衛台灣獨立,而是支持和平統一」,引起爭議。

歐盟負責對外事務和安全政策的發言人史丹諾(Peter Stano)在答覆中央社記者詢問「阿爾比尼亞納的話是否與歐盟『一中政策』一致」時表示,歐盟有清楚的「一個中國政策」,且最近並無改變,歐盟和成員國對此保持承諾。

「在這個政策範圍內,我們同時追求與台灣友善的關係,以及在廣泛領域的密切合作。」他說。

記者同時詢問歐盟對台灣關係常強調共享民主價值,若台灣透過民主程序表達不願統一,是否合乎歐盟立場。對此,史丹諾未正面答覆,但表示:「維持台海現狀與和平,以及台灣的民主體制,是歐盟利益所在。我們鼓勵海峽兩岸議題有一個和平解決之道,緊張關係應透過對話解決。」

史丹諾強調維持台海現狀的說法,等於間接否定阿爾比尼亞納所謂歐盟支持統一的言論。他並提醒,阿爾比尼亞納必須等到赴北京遞交到任國書時才算就任,「目前歐盟駐中大使仍是郁白(Nicolas Chapuis),他才是提出歐盟(對兩岸)立場和說明歐盟政策的人。

最新政治新聞

延伸閱讀