臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-20 | 中央社

歐洲議會副議長訪銅鑼灣書店 交流保護民主議題

歐洲議會副議長畢爾訪問台灣,外交部今天分享,畢爾特地率團走訪位於台北的銅鑼灣書店,與書店創辦人林榮基交流香港、台灣與保護民主免受專制中國侵略等議題;此外,外交部晚間以晚宴歡迎畢爾訪團。

外交部晚間在推特(Twitter)分享,畢爾今天特地率團走訪位於台北的銅鑼灣書店,與銅鑼灣書店創辦人林榮基交流香港、台灣與保護民主免受專制中國侵略等議題;外交部提到,這是一件非常特別的事,「團結使我們更強大」。

此外,外交部發布新聞稿表示,吳釗燮今天以晚宴歡迎歐洲議會副議長畢爾(Nicola Beer)及訪團團員,吳釗燮感謝畢爾長期支持台灣的自由民主。

外交部指出,去年迄今歐洲議會通過20個友台決議案,主要針對中國對台灣的軍事挑釁表達嚴重關切,並支持台灣參與國際組織,呼籲歐盟加強與台灣在印太地區的合作;吳釗燮對歐洲議會的強力支持,深表感謝。

吳釗燮指出,俄烏戰爭促使國際社會正視威權體制合謀,且對共享的自由、民主、人權、法治等價值以及國際秩序帶來前所未有的威脅,台灣與歐盟站在對抗威權擴張的前線,台灣樂願分享對抗威權體制的經驗,並將持續與理念相近夥伴加強合作,共同維護區域和平穩定及自由民主的國際秩序。

畢爾表示,此為首次訪台,卻感受到像家一樣的溫暖,台歐盟雙邊合作歷史悠久,很高興歐洲議會在其中扮演一定角色,面對當前俄烏戰爭及疫情帶來的各項衝擊與挑戰,與亞洲理念相近夥伴加強合作格外重要,作為歐洲議會副議長,深信台灣人民可以、也應該有權利自己決定台灣的未來。

外交部提到,吳釗燮祝福畢爾及所有團員在台灣參訪順利成功,並盼台歐盟關係在共享價值基礎上持續深化。

最新政治新聞

延伸閱讀