臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-21 | 中央社

捷克參院前議長柯佳洛挺台猝逝 游錫(方方土)獻花致敬

立法院長游錫(方方土)今天向已故捷克參議院前議長柯佳洛獻花致敬,並向柯佳洛的遺孀表示慰問,感謝柯佳洛生前力挺台灣。

長年友台的柯佳洛(Jaroslav Kubera)原擬2020年2月訪問台灣,卻不幸在出發前猝逝。柯佳洛的遺孀柯薇拉(V?ra Kuberova)指控中國大使館威脅他不要訪台、帶給他很大壓力是導致他猝逝的主因。

同年8月底,柯佳洛的繼任者維特齊(Milo? Vystr?il)率團訪台,成為台灣史上第一位在立院演講的非邦交國議長,引起熱烈迴響,可說完成柯佳洛的遺願。

游錫(方方土)今天進入參院演說前,特地安排行程會晤柯薇拉。他一見到柯薇拉立刻張開雙手緊緊擁抱她,然後獻一束花給她,對她夫婿過世感到不捨。

游錫(方方土)表示,柯佳洛因為支持台灣離開人世,他今天看到柯佳洛夫人和女兒時覺得感傷,台灣人民會永遠懷念柯佳洛和夫人對台灣的愛護。

游錫(方方土)接著率立委黃世杰、張其祿、孔文吉、萬美玲向柯佳洛的遺像獻花致敬,感謝他在生前力挺台灣;隨後數十名柯佳洛的同袍和參院工作人員也加入致敬行列。柯佳洛生前有吸菸習慣,有人點菸向他致敬。

柯佳洛長年擔任市長和參議員,猝逝消息震驚捷克政壇,捷克參議院特地開闢一個角落,現場擺著他的遺像和他眼鏡、筆記本、菸灰缸的複製品,方便民眾悼念。遺像旁的牆上展示總統蔡英文追贈他的「特種大綬卿雲勳章」,介紹他和台灣的深厚淵源。

最新政治新聞

延伸閱讀