臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-21 | 中央社

中小學營養午餐加碼6億 年底前每月一餐石斑魚

教育部長潘文忠今天表示,中小學營養午餐將加碼新台幣6億元,年底前每個月都會有一餐的石斑魚入菜;行政院表示,這對漁民與學生是兩全其美的作法。

行政院會今天通過教育部報告的「偏鄉學校中央廚房推動情形」。

教育部報告指出,自5月1日起,中小學營養午餐採用三章一Q國產可溯源食材,補助已從每人每餐6元提高為10元,偏遠地區學校每餐14元;今年1至5月偏鄉學校覆蓋率,已從109年度平均56.45%,大幅提升到92.75%。

此外,教育部也將針對偏鄉1312所中小學、24萬餘學生加碼補助,自下學期起,設計88天午餐菜單指引,內容包含蝦仁飯、藍帶起士豬排、野菇燉飯等,餐費從原先的50元提高至62元,增加費用由教育部負擔,預計到今年底將多補助2.43億元,未來將是常態化補助,每年預計補助5.53億元。

潘文忠出席政院會後記者會時另外表示,全國中小學到今年底,每個月都會有一餐石斑魚入菜,且這不會影響到原來學校餐點規劃所需要的費用,整體經費6億元全由政府補助。

潘文忠說,台灣農產品非常優質,受到政治不當干預很可惜,教育部不會為了去化任何農產品才思考納入營養午餐當中,而是考量過去學童在家不一定會吃到石斑魚,加上石斑魚有特色又優質,才有這個規劃。

行政院發言人羅秉成主持政院會後記者會時補充指出,石斑魚納入營養午餐對漁民與學生是兩全其美的作法;至於6億元經費來源由主計總處籌措,已經有所安排。

最新政治新聞

延伸閱讀