臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-23 | 中央社

屏東二峰圳百年紀念 蔡總統見證台日情誼

日本工程師鳥居信平打造二峰圳,走過一世紀依然流水潺潺,屏東縣政府今天舉辦百年紀念典禮,總統蔡英文、行政院長蘇貞昌出席,見證水圳的歷久彌新與台日情誼。

1921年至1923年間,日本工程師鳥居信平以自然工法在屏東縣來義鄉打造二峰圳,利用水流滲入地表形成伏流,由於地下儲水豐富,決定採「地下水庫」做法,動員高達14萬人次原住民族人完工,為當時開墾蔗田給予充足灌溉用水。

工程走過百年依然流水潺潺,歷經2次修建,功能依舊完好,灌溉了屏東平原,孕育屏東產業聚落及歷史人文發展,也為現代水利工程帶來新思維及啟發。屏東縣政府在2008年依據文化資產保存法登錄為文化景觀,表彰這座集水廊道的歷史意義及重要性。

二峰圳工程步入一世紀,屏東縣政府今天在喜樂發發吾森林公園舉辦百年紀念典禮,由蔡總統、蘇貞昌、屏東縣長潘孟安、日本台灣交流協會高雄事務所長小野一彥、鳥居信平嫡孫鳥居徹等,一同倒下二峰圳氣泡飲香檳塔,歡慶百年工程美好伏流時光,也共同見證台日友好情誼。

蔡總統致詞指出,二峰圳水圳工程是農業發展典範,也是台日友情最佳印證,近年政府透過各項措施傳承二峰圳精神,2017年投入前瞻水環境計畫,預計超過新台幣2000億元預算,加速水利建設,持續開發多元水資源,在農田水利署改制後,農田水利建設經費增加到52億元,給農民更多照顧。

蔡總統說,屏東縣政府在二峰圳完工百年後,興建林邊溪伏流水示範場址,今年6月通水成功,成為全台第1個置建伏流水設施的縣市,肯定縣府團隊的努力。

回想起去年台灣缺水,遭遇嚴峻的水情考驗,蔡總統說,共同紀念二峰圳百年工程之時,也會持續加強水利建設的韌性,積極推動水資源保育跟永續發展。

蘇貞昌說,水利署在行政院會中專案報告,3年來幸好提早開發伏流水,不只是在屏東來義鄉,是在全台灣各地加緊建地下水庫引用伏流水,同時清淤地上水庫,留住地上水,讓水資源能夠豐潤台灣。

潘孟安則感謝鳥居信平的遠見。他說,縣府借鏡百年智慧,以國土復育與水資源保育為發想,催生國內第1座以「補充地下水」為概念的大潮州人工湖,並自籌財源開發林邊溪下游伏流水工程,持續往下一個百年推進,打造永續取水的典範。

最新政治新聞

延伸閱讀