臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-24 | 中央社

出席童軍活動 蔡總統不忘提醒18歲公民權複決

年底九合一選舉將同時舉行18歲公民權複決,總統蔡英文今天出席童軍總會理事長就職典禮,她提到,如果未來公民權下修到18歲,可以讓更多年輕人有意願、有機會共同參與公共事務,也帶動社會各領域的進步。

中華民國童軍總會今天舉行第27屆理事長暨理監事就職典禮,由卸任理事長林右昌,交接給新任理事長鄭文燦,蔡總統以童軍總會會長身分出席活動。

蔡總統致詞指出,過去6年來林右昌帶領的團隊,讓台灣童軍運動更加蓬勃發展、累積豐碩的成果,例如,爭取第27屆亞太區童軍領袖會議在台灣舉行,雖然後來受疫情影響,以線上方式進行,但因為童軍夥伴的努力,再度爭取到第28屆亞太區童軍領袖會議、2025年在台灣舉行。

蔡總統感謝林右昌積極帶領台灣童軍運動走向世界,她也期許鄭文燦繼續讓世界童軍夥伴更能看見台灣、了解台灣,她希望,童軍運動的推展,能繼續強化跟社會連結,把童軍「人生以服務為目的」的精神,落實在每個計畫當中。

蔡總統並說,她相信,年輕人對公共事務的參與,可以為社會促成更多良善的改變,年底九合一選舉,將一起舉行18歲公民權修憲複決,如果未來公民權下修到18歲,可以讓更多年輕人有意願與機會共同參與公共事務,帶動社會各領域的進步。

蔡總統指出,未來童軍夥伴將投入各行各業,她期待大家在自己的生活團體中可以帶領關心公共事務,讓更多年輕人一起關心社會發展,也為台灣未來帶來更多的創新改變,她期許台灣童軍運動繼續在海內外發光發亮。

卸任童軍總會理事長的林右昌認為,如果問他這6年期間,有什麼小小成果的話,他認為,是讓中華民國童軍所有夥伴成為真正的大家庭、真正變成一個團隊。

林右昌說,他改善總會的財務,從過去比較不穩定,到現在的穩健,也完成非常多制度改革,而他最高興的是,為童軍運動永續發展、埋下無數種子。

新任理事長鄭文燦則說,童軍教育對台灣非常有價值,未來希望更加社區化、多元化、全民化,也能夠有更多的國際參與,林右昌打了非常好的基礎,他對未來的發展有信心。

最新政治新聞

延伸閱讀