臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-24 | 中央社

丁渝洲:義務役期縮至4個月 傷害常備癱瘓後備戰力

前國安會秘書長丁渝洲今天指出,兩岸過去20年最大變化就是國防,2000年後,政黨為爭取年輕人好感與選票,將義務役役期縮短成僅剩4個月,傷害常備部隊戰力、更癱瘓後備部隊戰力;他對這種傷害國家安全、荒謬的決策,倍感痛心。

前國安會副秘書長張榮豐今天舉行「無煙硝的戰場:從威權到民主轉折的國安手記」新書發表會,邀請丁渝洲、前陸委會主委賴幸媛、前國安會副秘書長葉國興、前國安會秘書處處長劉湘濱、前總統府總統辦公室主任蘇志誠、國史館館長陳儀深等人出席,分享與張榮豐共事心得。

丁渝洲表示,他是軍人,在金門服役超過10年,從來沒有害怕過打仗,穿軍服時腦袋只想到責任、如何把部隊訓練好;但退休至今20年,他一天比一天更害怕打仗,此說法感覺很矛盾。

他解釋說,這20年來兩岸變化最大的就是國防,2000年以後,兩個政黨為爭取年輕人好感與選票,一直縮短義務役役期,現在只剩下4個月役期,不僅傷害常備部隊戰力,更癱瘓後備部隊戰力;他對這種傷害國家安全、荒謬的決策倍感痛心,而中國大陸這20幾年,建軍速度快、兩岸戰力愈拉愈遠。

丁渝洲指出,美國人從未像現在如此重視中華民國國軍,要台灣買這個武器、那個裝備,甚至希望台灣男女都服役超過1年,美國是基於自己國家利益、不是愛台灣,中共軍事力量強大,已讓美國感到相當大威脅,美國在台海地區的軍事優勢日愈降低。

丁渝洲認為,美國一旦介入台海作戰,將是美國建國以來最大風險。他建議,自己國家的安全不能依賴別的國家,台灣需要美國、但不能依賴美國,自己的國家自己救;且即使能打贏,也要避免戰爭,因為戰場在台灣,傷害最大的就是百姓。

他表示,台灣除了繼續強化國力軍力,也要重視柔性戰略,利用政治、外交、心理、經濟、科技等戰略作為,維護國家安全,爭取國家最大利益,這才是愛台灣的真正表現。

最新政治新聞

延伸閱讀