臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-25 | 中央社

指新竹市棒球場未完成驗收 立委促檢調、工程會調查

中職重返新竹市立棒球場,打完兩場比賽出現不少問題。時代力量立法院黨團總召邱顯智今天質疑,新竹棒球場尚未驗收就先行使用,是收割政績且急著使用的陋習,要求檢調介入調查,公共工程委員會也應出面回應。

邱顯智今天偕黨籍立委王婉諭及新竹市議員林彥甫、廖子齊、蔡惠婷及桃園市議員參選人林佳瑋等,舉行「先剪綵再驗收,政治陋習幾時休」記者會。

邱顯智指出,新竹市民原本很期待新竹市立棒球場重新開幕,但斥資新台幣12億元打造,兩天下來已被民眾發現諸多缺失,更造成球員受傷,相當離譜。

邱顯智指出,查驗和準備驗收都不是正式驗收,如果驗收結果不合格,廠商還是要依據契約負責,若造成球員受傷,也應該儘快釐清責任歸屬,並賠償球員損害。

邱顯智說,案情疑點重重,除了檢調、廉政署應介入調查是否人謀不臧,公共工程委員會應公開書面回應。

林彥甫表示,過去他曾以議員身分要求會勘新竹棒球場工程,但新竹市政府都以工程進行為由,不讓議員進入,痛批市府態度傲慢。

林彥甫說,他昨天與新竹市政府工務處確認過,棒球場在比賽開打前未完成驗收,質疑市府罔顧球員安全。

林佳瑋指出,棒球場整修工程得標廠商是「巨佳營造工程」股份有限公司,標案遍布中央至北北桃竹政府,但過去曾出過不少標案爭議,包含2017世大運場館桃園體育館整修工程,以及這次的新竹棒球場,累計達到108案、得標總金額約107億元。

林佳瑋指出,巨佳營造從2014年起至今,就違反職業安全衛生法令高達38次、營造安全衛生設施法20次及職業安全衛生設施規則12次;林智堅說要扛起新竹市棒球場的責任,若真的要扛責,應立刻停止桃園市長選舉活動,回新竹善後球場並且調查。

最新政治新聞

延伸閱讀