臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-26 | 中央社

台美日議員對談 美議員:美應採戰略清晰協防台灣

隸屬美聯邦參院軍委會的參議員韋克爾(Roger Wicker)今天在凱達格蘭論壇致詞時表示,為嚇阻中國,美國應改採「戰略清晰」,明確宣示若中國侵台,美國將介入協防台灣。

遠景基金會今天舉辦「凱達格蘭論壇-2022印太安全對話」,在第二場邀請台美日國會議員同場對話,分享各自如何透過國會工作,增進台海安全與印太區域穩定。

以實體或視訊與談者包括日本眾議員河野太郎、鈴木馨祐,美國聯邦參議員韋克爾、海格提(Bill Hagerty)、眾議員巴爾(Andy Barr),民進黨立委羅致政、何志偉等。

美國參眾議員都以預錄影片方式發言。韋克爾致詞時強調「備戰是維繫和平最有效的方法之一」,當中國一再以武力威脅台灣,美國須嚴肅面對、加以嚇阻,他除將致力確保美國國防投資足以落實防禦台灣的承諾,他更由衷認同美國總統拜登多次所說的,美國應在中國侵台時介入協防台灣。

韋克爾說,要嚇阻中國動武並保護盟友台灣,美國必須採取戰略清晰(strategic clarity),「畢竟再強烈的言詞效果仍有限」,如同前總統雷根(Ronald Reagan)所言,美國需採取以「實力締造和平」的政策,亦即追求最大規模強化國防戰備。

韋克爾說,美國需要壯大海軍艦隊,超過中國在太平洋地區持續增加的海軍部署,台灣也需要足夠的飛彈、衛星、網路能力,才能發揮不對稱戰力。美國必須大幅增加「太平洋嚇阻倡議」的預算,日台韓澳等太平洋盟友也需同步強化軍事能力,要以更大膽、創意方式思考,如何強化建軍備戰。

日本方面,2位日本眾議員皆從「台日友好」立場,展望台日深化安全、經貿等各方面合作。昨天抵台訪問的鈴木馨祐表示,他參與推動友台事務目前聚焦三大重點,包括提升台灣安全防衛,加強台日關係法制化,例如推動日本版的「台灣關係法」,以及支持台灣加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)。

台灣立委則強調,台灣對抗威權中國的經驗,足供民主盟友借鏡。羅致政表示,中國會利用台灣的開放社會,滲透政黨、煽動民心,也會利用台灣對中國經貿的依賴,影響打擊政府,因此需靠國會扮演平衡角色,透過立法阻絕中國滲透力量,例如參考其他民主國家,立法要求政黨或政治人物必須揭露收受中國資金等。

何志偉表示,台灣了解解放軍、共產黨,可以提供資訊經驗給盟友參考,此外他認為溝通和嚇阻同樣重要,他想藉此向中國傳達訊息,若中國想持續經濟發展與成長,對台發動戰爭絕不是個好的抉擇。

最新政治新聞

延伸閱讀