臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-26 | 中央社

總統:漢光38號聯合截擊實彈操演 展現守護國家決心

總統蔡英文今天透過臉書表示,在萬安演習這一週,除了全體國人進行防空演練,國軍更透過漢光38號聯合截擊作戰實彈操演,展現長期以來的訓練成果,以及守護國家決心。

國軍漢光38號實兵演習的重頭戲「海軍聯合截擊作戰實彈」今天上午登場,總統蔡英文登艦視導;她指出,這場精實的操演展現中華民國國軍保家衛國的能力和決心,「我們一起繼續努力守護家園。Good Job!」

蔡總統下午透過臉書表示,今天一早,她登上基隆級飛彈驅逐艦-基隆軍艦,和國軍弟兄姊妹一起出發,這次演習要透過海空軍聯合作戰,打擊敵人;不論是海上或空中,國軍戰備狀況與應變能力都相當良好、迅速,她要予以最大肯定。

總統說,這次投入操演兵力共23艘艦艇,搭配海軍S-70C反潛直升機,以及空軍P-3C反潛機、F-16戰機、幻象2000戰機、IDF戰機等30架次。

總統指出,官兵演練的內容包括蘇澳港要港防空、反水雷、艦隊防空、海空聯合反潛、反水面及制空等作戰;特別在海空聯合反潛作戰中,運用艦隊反潛火箭及深水炸彈等攻擊手段,攻擊敵潛艦。

總統表示,今天的演練著重仿真實戰,責任與壓力都相對重大;她透過通信網路,感謝全體參演官兵弟兄姊妹,展現保家衛國的能力和決心。

總統說,這也是第一次驗證海巡署納入國軍作戰序列,進行平戰轉換;還有新制教召人員也進行「物資徵購徵用作業」演練,讓全國上下的操演更全面,也更精實。

總統強調,面對國際情勢瞬息萬變,政府提升國防自主、發展不對稱戰力;更重要的是,全國同心守護家園,民眾一起繼續努力。

最新政治新聞

延伸閱讀