臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-28 | 中央社

總統:數位發展部將助台灣於後疫情時代取得優勢

總統蔡英文今天表示,疫情讓世界愈來愈數位化,政府將成立數位發展部加速推動國家數位發展政策,打造更完善的環境,並協助企業提升數位實力,讓台灣在後疫情時代繼續取得優勢。

總統蔡英文上午由總統府秘書長李大維、經濟部次長陳正(示其)陪同,在總統府接見「社團法人中華民國工商協進會第26屆新任理監事」,新任理事長吳東亮偕同常務理事徐旭東、潘思亮等人晉見總統。

總統致詞指出,在報紙上看到,「你們是有備而來」,現場一陣笑聲,總統接著說,「我們也有所準備」,總統說,從昨天晚上到今天,她已經看完厚厚一疊資料,準備今天跟大家好好聊一聊。

總統歡迎工商協進會到訪成員,她說,大家都是工商業界重要的領袖,非常積極參與公共事務,她要感謝大家的努力與付出。

總統指出,工商協進會成立70年以來,在台灣的經濟發展過程中扮演關鍵性角色,現在面對疫情,國際局勢變化的挑戰,期待與各位先進一起打拚,推動各領域的升級轉型,讓台灣在國際上持續嶄露頭角。

總統表示,相信大家一定感受到因為疫情的影響,世界變得愈來愈數位化,未來數位轉型,將貢獻全球過半的經濟成長,因此,政府將成立數位發展部加速推動國家數位發展政策,不僅要打造更完善的數位發展環境,也會協助企業提升數位實力,讓台灣在後疫情時代繼續取得優勢。

總統並指出,2050淨零轉型也是大家非常關注的發展方向,目前政府已經規劃在2030年以前投入新台幣9000億元經費來推動淨零轉型相關計畫,接下來,台灣產業在國際上要面對的挑戰,就是未來歐盟的碳邊境調整機制(CBAM),政府會與業界密切合作,協助企業邁向淨零轉型。

總統說,理事長吳東亮與業界非常重視這個議題,並且採取了行動,政府會與業界密切合作,落實ESG(企業社會責任)協助企業邁向淨零轉型,希望讓公私部門一起投入資源,組成淨零聯盟,以大帶小,相信在公部門的協助、產業界的努力下,一定能夠帶領台灣的產業永續發展。

最新政治新聞

延伸閱讀