臺北市
28°
( 31° / 27° )
氣象
2022-07-28 | 中央社

棒球場開幕活動招標找國小代辦 竹市府:一切合法

時代力量立委邱顯智與市議員林彥甫等人今天說,新竹市立棒球場開幕系列活動的採購招標案,竟是委託新竹市的國小代辦,非市府自行承辦,令人匪夷所思,也加重學校行政負擔。

新竹市政府今天表示,教育處與學校長期為夥伴關係,如語文競賽、舞蹈及音樂比賽、節慶活動等由學校輪流協辦,相關採購等流程一切合法。

市府秘書楊汶璇向中央社記者表示,民代列舉相關活動,不分黨派皆有民代熱情參與,拍照留念、打卡都有留下記錄,對於部分民代是否選擇忽視活動現場全體市府人員的努力及成果,為選舉刻意混淆視聽,都不樂見,感到遺憾。

中職重返新竹市立棒球場,從22日起安排3連戰,但前2天比賽打完浮現不少狀況,更有球員受傷;新竹市代理市長陳章賢25日說,發現缺失就應改正,已成立改善小組,未來會定期公布改善進度,在球場沒有改善完成前,不會進行任何一場職棒賽事。

邱顯智今天與時力新竹市議員林彥甫、蔡惠婷、廖子齊在立法院召開記者會,質疑新竹市立棒球場的開幕活動採購標案找國小代辦,相關程序是否符合規定,需要逐一釐清。

林彥甫說,新竹市立棒球場未驗收就搶先開打,恐違反政府採購法,而且新竹市政府將新台幣560萬元的開幕系列活動標案,交給新竹市北區舊社國小代辦,令人匪夷所思。

林彥甫指出,國小的業務與球場開幕毫無關係,新竹市府為何找國小代辦,而且在球場隔壁就有民富國小,為何要交給2公里外的舊社國小代辦。

林彥甫質疑,這項標案在5月24日結標,原定6月18日辦開幕活動,等於不到25天就要辦這場活動,而且非常巧合的是,只有一家廠商投標並得標,投標金額也剛好是560萬元。

蔡惠婷說,學校是教育單位,最重要的任務就是經營運作好學校、照顧好學生,不是替市府代辦跟教育無關的活動。

廖子齊指出,新竹市政府長期讓市內學校,辦理本該由市府機關局處自行負責的各類活動採購招標案,這很可能是在規避議會監督,這種做法更有權責不清的風險,呼籲新竹市府應立即停止這種錯誤作法。

最新政治新聞

延伸閱讀