臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-28 | 中央社

元智大學教授到中國兼職惹議 潘文忠:嚴格查處

元智大學2名教授參與飛彈、半導體研發,卻到中國兼職,引發洩漏機密疑慮。教育部長潘文忠今天表示,將要求元智大學嚴格深入查處,有相關處置後將對外說明。

媒體報導指出,元智大學2名教授曾在台灣參與飛彈研發、半導體研究等涉及國安機密、敏感的計畫,卻到中國大陸兼職,甚至出任長江學者講座教授,有洩漏機密的疑慮。

潘文忠今天出席院會後記者會時說明,教育部之前就收到檢舉信,當時也請元智大學回覆相關狀況,但中國資訊不透明,且採取阻擋的措施,直到近日又發現新事證,因此請元智大學二度進行調查。

他說,將要求元智大學對此個案嚴格深入查處,若有進一步結果,會有相關處置並對外說明;1年多前,教育部也曾經調查在中國任職的教師,後經查證屬實,透過跨部會機制做出裁處。

潘文忠表示,在台灣涉及機敏性的專案研究,相關部會定會要求簽保密切結,這些在兩岸人民關係條例、大學校院教師兼職處理原則中也都有明確規範,相關人員簽結後皆須遵守。

他指出,教育部鍥而不捨說明,就是希望讓有專業知能的學者、專家,能夠了解並遵守已存在的法律規範。

行政院發言人羅秉成主持政院會後記者會時也補充說明,政府就敏感科技項目補助有相關規範要點,相關參與人員負有保密義務,這非單一部會議題。

他說,這件事情大家非常關注,台灣面對境外敵對勢力滲透,擔憂很多重要技術研發被竊取或遭洩密,對經濟、科技發展都會有很重大危害,這次的個案雖已離職,仍有保密義務,目前須先將事實釐清,才能在法律上作出認定。

最新政治新聞

延伸閱讀