臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2022-07-28 | 中央社

國發基金投資如興踩雷 藍擬組調閱委員會追查責任

如興爆發財務危機,國民黨立法院黨團今天質疑國發基金當時為何投資如興,要求公布過去關於如興投資案的審查報告與會議紀錄,否則將在立法院下會期開議之後,成立調閱委員會追查責任。

國民黨團召開記者會,總召曾銘宗主持,立委費鴻泰、賴士葆出席,關注曾是「世界第一」的牛仔褲代工廠如興公司,爆發嚴重財務危機,導致國發基金慘賠,多家銀行如同踩地雷,投資人欲哭無淚,質疑國發基金是非專業性的政治投資。

曾銘宗說,如興財務不佳,國發基金為何未做好評估投資,必須說清楚、講明白。

他表示,2021年11月8日監委張菊芳、賴振昌、王麗珍申請自動調查國發基金投資如興等上市公司虧損嚴重案,國民黨團對於監察院主動調查表達肯定,但是必須持續追查下去,不是只調查虧損情況,還必須調查國發基金在審議投資過程,有無有力人士介入,到底有無不法,呼籲監察院好好調查,不要自我設限。

曾銘宗也呼籲,檢調不只查如興財報不實,更要查過程中到底誰介入要求投資。

對於如興爆發財務危機,費鴻泰指出,應該好好調查,包括如興董事、大股東、經理人,之前有沒有大量賣出如興股票,有沒有內線交易的問題,也必須釐清。

賴士葆質疑,國發基金在如興案中,根本是非專業性的政治投資;國發基金當時為何投資如興,過去關於如興投資案的審查報告與會議紀錄必須公諸於世,如果不願公布,下會期開議後,國民黨團將要求成立調閱委員會追查責任。

最新政治新聞

延伸閱讀