臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-28 | 中央社

吳政忠:新國科會要當桶箍 縮小研發與需求落差

國家科學及技術委員會主委吳政忠今天表示,科技須與社會、經濟、環境還有地緣政治做連結,因此新國科會要當桶箍,把上、中、下游,也就是研究到產業、社會的需求環環相扣,縮小落差。

科技部改制為國家科學及技術委員會(新國科會),並於昨天舉行揭牌暨新任主委吳政忠布達典禮,今天到行政院會報告「開創科技未來新局」。

新國科會會後發布新聞稿指出,將啟動新的組織協力模式,攜手各部會,規劃宏觀而周全的科技策略,著手進行淨零碳排、永續科技、太空發展等全球性議題的科技布局。

根據新國科會報告,委員會將置委員11至15人,含相關機關首長、研究機構首長及專家學者,並負責協調中研院、數位部、經濟部、衛福部、交通部、文化部、教育部、農委會及其他相關部會。

吳政忠出席政院會後記者會時指出,科技不會只是科技,而是須與社會、經濟、環境還有地緣政治做連結,因此新國科會要當桶箍,把上、中、下游,也就是從研究到產業、社會的需求環環相扣,縮小當中的落差。

至於未來工作重點,吳政忠說,未來中研院與新國科會支持的大學研究,上游研究成果要能有效連結到中游,也就是經濟部、衛福部、農委會等運用科技,並要能轉化成商業產品,因應社會需求。

吳政忠表示,展望未來台灣的基礎研究須邁向國際頂尖,因此將大力投入基礎研究,同時嘗試讓台灣學者團隊合作。

他說,目前科學園區的半導體產業處於領先地位,但未來應該要讓半導體晶片的製造與設計優勢,外溢到其他產業,例如精準健康產業、電動車、太空低軌通訊衛星等等,科學園區將擔任推動的第1棒。

吳政忠還說,科技發展要與社會、環境永續以及人文素養做連結;另外,全世界女性科技人力嚴重不足,台灣作為先進國家,會大力支持女性在科研方面的工作與任用。

最新政治新聞

延伸閱讀