臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-28 | 中央社

林佳龍:承襲蘇貞昌基礎 如站在巨人的肩榜上

民主進步黨新北市長林佳龍今天晚上表示,市長侯友宜的政績沒有被檢驗過,他在行政院長蘇貞昌打下的基礎上參選,有如站在巨人的肩膀上,將努力贏得選舉。

林佳龍在今天晚上播出的三立電視台「鄭知道了」節目中接受訪問時表示,行政院長蘇貞昌在新北市累積的人才與經驗傳承給他,包括許多立委都來幫忙,短時間內討論選戰策略重點;他參選新北市是「戲劇性的出場」,大家士氣高昂,選戰大有可為、精彩可期。

他表示,新北市有很好的發展條件,可扮演首都生活圈的領航角色,但進步的動能卻逐漸轉弱,沒有土地正義、沒有居住正義、沒有站在年輕人角度思考人口政策,肇因欠缺能帶動城市向上的首長。

林佳龍說,樂見侯友宜最近也談首都圈的概念,但目前侯友宜並沒有被檢驗過政績;這將會是往後最主要的選戰策略。他說,蘇貞昌陪他一起品嚐美食,在蘇貞昌打下的基礎上參選,有如站在巨人的肩膀上,將努力贏得選舉。

林佳龍也以聖經中牧羊的以色列少年人大衛打敗巨人歌利亞的故事,形容這次的新北市長選戰;他強調,並不懼怕可敬的對手,甚至希望邀侯友宜辯論,一起來檢驗新北的政績;也會問侯友宜,若連任是否會做完下一任的任期,不會中途「落跑」。

林佳龍說,民進黨台北市長參選人陳時中最近談到的內湖交通建設,也可以與新北共同規劃;林佳龍以往所準備的「首都的12門課」理念與願景,也適用雙北建設,將來會逐一推出雙北的共同交通管理,這是首都圈跨域治理的概念。

林佳龍重申,希望不限資格,幫新北市的65歲以上老人裝假牙,他並認為市府衛生局所回應的假牙補助政策,「針對60歲以上低收入戶、65歲以上中低收入戶,及55歲以上原住民中低收入戶,全口4萬4000元、半口2萬2000元」,這些是中央的補助經費,新北市政府卻隻字不提。

林佳龍回憶以往求學時,沒有自己的書桌,就在裁縫師父親工作的桌上唸書,在惡劣的環境中苦讀,可以鍛鍊自己並體會弱勢者的心情。當年,考上建國中學時,父親高興得送他一輛自行車。後來,在台灣大學唸書時獲得獎學金,才有能力前往美國唸書。

最新政治新聞

延伸閱讀