臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2022-07-29 | 中央社

李安妮:李登輝最盼在國際呈現台灣主體性

李登輝基金會董事長李安妮今天說,希望藉故總統李登輝這樣的人物,建構出包含文化、政治、經濟及社會等面向的台灣,李登輝也最期待後代在國際呈現台灣主體性。

李登輝逝世2週年前夕,豐年社發表新書「永遠的農業人:李登輝與台灣農業」;李登輝女兒李安妮於發表會表示,這本書從李登輝初始點「農業」詮釋李登輝與台灣的關係,編輯真的非常嚴謹,作者也整理得非常好,文字、圖片等資料都嚴謹交代來源。

她說,整理父親遺物時發現,父親在原住民、音樂、藝術、文化及體育領域是台灣典型代表人物,但她不是要大家崇拜李登輝,李登輝在世時也說不想被崇拜,但希望藉李登輝這樣的人物,建構出包含文化、政治、經濟及社會等面向的台灣。

李安妮表示,接任基金會董事長後有重要任務,以有機體形式好好彙集李登輝遺留抽象性或具體的文物,包含檔案、資料等,讓台灣後代子孫可在有機體裡建構出台灣主體性,透過與國際人士交流、研究,從多面向說李登輝的故事,彰顯台灣這塊土地產生的人物。

至於如何評價李登輝之後的繼任者表現,李安妮說,也許會被說有性別偏見,但她對總統蔡英文有很高期待,蔡總統有某種訓練,也算是李登輝在任時的幕僚群之一,蔡總統做得很好。

最新政治新聞

延伸閱讀