臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-31 | 中央社

誤闖恐遭身家調查?解開陽明書屋神秘面紗

陽明書屋前身是故總統蔣中正接待重要外賓的「中興賓館」,中華民國退出聯合國時,更曾在此召開4次緊急會議;聯外道路中興路設哨所管制,被稱為「總統路」,不小心誤闖還會遭身家調查。

陽明書屋座落在陽明山上的熔岩台地,三面地形相對獨立,面對台北盆地的左右兩側是溪流、南面是懸崖,防禦系統利用此特殊地形,建構全長約1.3到1.6公里的巡守步道。

陽明書屋解說員林加豐表示,當年外圍的樹木沒有這麼高,護衛人員巡視外圍場域時的對外視野非常好,而對內又不會讓中興賓館裡的國家元首、外賓,有受到監視的感覺,既可享受寧靜、又能確保安全。

中興賓館的聯外道路中興路,當初開闢時因頭尾兩端都設有哨所管制,當地居民都知道總統就在這裡,因此被稱為「總統路」;過去曾有傳說,只要民眾誤闖就會被帶進哨所,進行身家調查後才會釋放,士兵也會監視是否有閒雜人等闖入。

林加豐介紹說,當初內衛系統駐守兵力是以3個區隊、1個加強火力班部署,一個區隊約60人、總共不到200人;在巡守步道內的每個據點,約可住15到20人,兵營內有廁所、洗手台、曬衣架等設施,官兵的生活起居、護衛勤務等都可在據點內完成。

根據史料記載,蔣中正是在1970年5月9日入住中興賓館,直至1972年因身體不適才回到士林官邸,之後就再也沒上來過;林加豐推測,蔣中正雖然很重視中興賓館,但實際使用時間應該不到半年。

至於興建賓館背景,起因1970年代,中華民國受到中華人民共和國的挑戰,蔣中正決定興建中興賓館作為接待重要外賓、召開會議以及住宿的複合型辦公處所;1971年中華民國宣布退出聯合國時,更曾在此召開4次緊急會議,隨後才出現「漢賊不兩立」的論述。

1970年代的中興賓館是作為國家元首接待外賓使用,但1979年到1997年間轉為存放重要檔案,因此改稱「陽明書屋」,國家檔案放在地下室,二、三樓則存放中華民國建國至民國60年的發展歷程等史料。

林加豐表示,目前館內的陳設,是採國民黨黨史委員會以符合當時使用習慣所作配置,但蔣中正強調空間要靈活運用,例如一樓的門板可拆開成為大型開放空間;若從不同時期照片看,空間配置、傢俱位置都有所不同,會以外賓人數、是否有特殊場合而調整擺設。

最新政治新聞

延伸閱讀