臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-08-02 | 中央社

裴洛西擬訪台 蔡其昌:若成行竭誠歡迎

外媒報導美國聯邦眾議院議長裴洛西可能於今晚抵台訪問,立法院副院長蔡其昌今天表示,目前未接到通知,但她抵台可能性高,若有成行,竭誠歡迎。

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)正展開亞洲參訪行程,1日抵達首站新加坡,2日短暫訪問馬來西亞。根據外媒報導,裴洛西可能在今晚抵台並停留一晚。

蔡其昌今天出席陽光棒球夏令營開幕式,會後他接受媒體聯訪,對於裴洛西若訪台是否有安排會面,他做上述表示。

蔡其昌表示,目前還沒有收到相關通知,也是在媒體上看到有關裴洛西訪台訊息,目前沒有評論。但裴洛西到台灣的可能性很高,會配合外交部做相關準備,不過也要看她是否有成行,站在立法院的角度,歡迎所有對台灣友善的國際貴賓。

他說,裴洛西長期支持台灣、支持民主,特別對人權議題的關心,有目共睹,裴洛西的發言對台灣多所肯定,絕對是台灣的貴賓、立法院的貴賓,竭誠歡迎。

蔡其昌指出,裴洛西在議長任內支持台灣的言論,都是對台灣珍貴友誼的表現,若訪台成行,他將代表台灣謝謝裴洛西,也想表達台美關係源遠流長,未來要持續深化台美關係,共同為民主人權的普世價值奮鬥。

若裴洛西訪台成行,蔡其昌說,希望她到台灣的時間可以停留久一點,除到台北外也可到台中,他會親自當地陪,帶她遊遍台中,品嚐台中當地美食。

民進黨籍立委張廖萬堅也說,來者是客,當然歡迎,裴洛西支持台灣民主發展,她來,代表世界強國肯定台灣,意義重大。他指出,近2年COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,很多國際重量級人士來台灣,中共不必刻意有這樣大的反應,有這種反應也不可能拒絕對方來訪。

最新政治新聞

延伸閱讀