臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-08-02 | 中央社

裴洛西可能訪台 北市警規劃鴻賓專案加強維安

外媒報導美國眾議院議長裴洛西可能在今晚訪台。據指出,警方已規劃「鴻賓專案」和相關警力進行高規格維安,包括沿途和住宿點的安全維護,以確保外賓的人身安全。

裴洛西(Nancy Pelosi)可能今夜抵台,引發國際關注並牽動美中台三方敏感神經。路透社引述消息人士披露,今早有數架共軍軍機逼近台灣海峽中線。

外傳裴洛西將於今晚搭乘專機抵達松山機場,可能入住信義區的君悅飯店。據指出,警方也規劃啟動「鴻賓專案」勤務,包括機場、沿途到飯店和美國在台協會(AIT)都會部署數百名警力戒備。

同時,針對相關陳抗或藉機滋事等突發情形也預先做好防範作為。包括航警局、台北市警察局刑事警察大隊、霹靂小組、市警局松山分局和信義分局等單位都待命行動。

警方指出,凡外賓來台訪問都慣稱為「鴻賓專案」,若是他國元首訪台時則為「敦鄰專案」。

由於裴洛西可能訪台行程引發各界高度關注,警方對於相關警力人數、部署和勤務細節等內容都相當保密,迄今仍未對外證實相關維安資訊,但警政署和市警局仍持續滾動規劃中。

據指出,轄區分局雖尚未接到市警局的正式勤務通知,但已預先規劃相關勤務,針對外賓人身安全和下塌飯店地點維安為主,同時在飯店周邊也將設路檢點以防有人藉端滋事,目前持續彙整相關情資以預作處理。

最新政治新聞

延伸閱讀