臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-08-02 | 中央社

雷根號航艦等4艘美國軍艦 台灣東部海域部署

美國聯邦眾議院議長裴洛西今晚可能不顧中國嚴辭警告而訪問台灣。與此同時,包括航空母艦在內,4艘美國軍艦目前正在台灣東部海域展開「例行性」部署。

美國海軍官員今天對路透社證實,尼米茲級核子動力航空母艦雷根號(USS Ronald Reagan)已經穿越南海,目前正在台灣以東、菲律賓以東、日本以南的菲律賓海(Philippines Sea)海域部署。

母港在日本的雷根號航空母艦與安提坦號飛彈巡洋艦(USS Antietam)、希金斯號驅逐艦(USS Higgins)一起作業。

不願意具名的這位官員指出:「它們能夠對任何情況作出反應,這些都屬於正常、例行性部署。」官員無法透露軍艦確切位置。

這名海軍官員指出,的黎波里號兩棲突擊艦(USS Tripoli)也在相同海域。的黎波里號兩棲突擊艦離開母港美西聖地牙哥港(San Diego),5月初開始參與對這個區域的部署。

曾經聽取相關簡報人士指出,長期對中國採取批判性立場的裴洛西(Nancy Pelosi)可望今天稍晚抵達台北。在裴洛西可能的台灣行議題上,華府已經言明,不會因為中國「武力恫嚇」而有所退縮。

最新政治新聞

延伸閱讀