臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-08-02 | 中央社

裴洛西訪台 學者:延續強化台美關係效應

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)無懼中國壓力訪台,學者認為,此舉將為台灣民眾對美國的信任感注入強心針,即使裴洛西年底卸任議長,她訪台帶來的強化台美關係效應,也會延續下去。

裴洛西在美國是僅次於總統、副總統的第3號人物,是繼25年前時任眾議院議長金瑞契後,訪台最高層級的政要,事前引發中國強烈反對,但仍無法阻擋她的成行,也讓台灣躍升到全球焦點。

澳洲國立大學講師宋文笛接受中央社訪問表示,俄烏戰爭爆發後,台灣民眾對台海若爆發危機,美國是否協助防衛台灣的信心,下降了約10到15個百分點左右;裴洛西此次在中國強大壓力下堅持訪台,可謂替台美信任關係注入強心針。

宋文笛表示,對美中關係來說,裴洛西訪台短期雖對美中合作有負面影響,但裴洛西若在11月美國期中選舉後卸任,美國新眾院議長上台,就是中美重置關係契機;因此,裴洛西訪台對美中關係的負面衝擊效期頗短,但對台美關係的正面效應卻能延續較長時間。

至於裴洛西訪台後,中國是否會對台採取報復行動?宋文笛認為,中國可能用軍事演習等方式展示「不悅」,但要升高到爆發戰爭衝突的機率較低;中共今年秋天舉行二十大之前,中國政治是「穩」字當頭,而發動戰爭是最「不穩」舉動,此時對台動武違背中國的利益。

宋文笛表示,在中國國家主席習近平與美國總統拜登通話中,習近平強調中美關係不是競爭、是合作,中國第一號人物既然已為美中關係定調,只要沒有「擦槍走火」意外出現,國防部、外交部等政治排位順序較低階者的鷹派言論,應不會成為主旋律。

宋文笛說,他先前已研判裴洛西訪台機率很高,正如牛頓定律所說的「作用力必有反作用力」,中國事前愈是強硬反對訪台,裴洛西身為美國政壇排名第3號人物,就愈不能取消訪台,甚至反要高調訪台,否則恐影響美國的國際威信。

國防部智庫、國防安全研究院學者沈明室認為,裴洛西此次亞洲行目的主要還是來台灣,但因為中國的激烈反應,改採取轉圜、折衷方式,先到其他國家後再來到台灣;因此,其中一個路徑,就是先訪問新加坡、馬來西亞後,在準備前往日本、韓國的途中降落台灣,並以外交泡泡方式與重要人物見面。

沈明室指出,美國總統拜登、中國國家主席習近平日前對話時可能已觸及此議題,推測雙方將各退一步,但習近平為了回應內部質疑,共軍會象徵性在近海演習,但不會派遣航艦或在外海軍演對航線產生威脅;同樣的,裴洛西也不能因中國反彈就停止訪台,因為她同樣要顧及民主黨選舉。

沈明室強調,裴洛西此行是表達對民主台灣的支持,並反制中國的蠻橫,更是傳達美國國會力挺台灣的態度,及關切印太區域的和平與穩定。

最新政治新聞

延伸閱讀