臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-08-03 | 中央社

港府應聲北京說法 譴責裴洛西訪台

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nanacy Pelosi)訪台,香港特別行政區政府應聲北京中央的說法,昨天深夜港府發表聲明表達不滿,而行政長官李家超等高層也發聲明予以譴責。

港府發言人昨晚深夜發表聲明表示,堅決反對並強烈譴責裴洛西訪台。

港府發言人說,政府堅決維護中國國家主權和領土完整,堅守「一個中國」原則,裴洛西訪台,「是對中國內政的粗暴干涉,嚴重損害中國主權和領土完整,肆意踐踏『一個中國』原則,嚴重威脅台海和平穩定,嚴重破壞中美關係,將導致非常嚴重的事態和後果」。

發言人說:「中央政府已表示,必將採取一切必要措施,堅決捍(衛)國家主權和領土完整。特區政府全力支持中央政府反對任何外部勢力干預中國事務,會全面配合國家向美國採取的措施,堅定維護國家主權、安全和發展利益,並堅決維護國家尊嚴。」

李家超、政務司司長陳國基、財政司司長陳茂波、律政司司長林定國和保安局也同時發表類似聲明,是港府及高層歷來針對台海少有的一致回應。

最新政治新聞

延伸閱讀