臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-08-03 | 中央社

昔天安門拉布條 裴洛西:挺人權抗議中國不公平貿易

美國聯邦眾議院議長裴洛西今天拜訪立法院;談到過去曾在天安門拉布條抗議,裴洛西表示,當時除了要表達對人權的支持外,也要對中國不公平的貿易作法表達抗議。

裴洛西(Nancy Pelosi)昨晚率團抵台訪問。裴洛西等人上午約8時47分抵達立法院,與在場媒體打招呼後,走上2樓的大會議室,與立法院副院長蔡其昌及立法院朝野黨團總召會面。

裴洛西以對中國強硬開啟政治生涯,當時還是新科國會議員的她於天安門事件2年後,在天安門廣場拉開寫有「獻給為中國民主事業犧牲之烈士」黑布條。

裴洛西今天在立法院致詞時特別提到這段經歷,她指出,30年前是以跨黨派的身分前往天安門,當時除了要表達對人權的支持外,同時也要抗議中國不公平的貿易作法,因為這是一個國安議題,當時中國強迫許多企業進行技術轉移,轉移到所謂的流氓國家或讓人有所疑慮的國家,這與國安、經濟、治理、人權都息息相關。

最新政治新聞

延伸閱讀