臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-08-03 | 中央社

裴洛西透露出訪三目的 被稱「台灣好朋友」是殊榮

美國聯邦眾議院議長裴洛西昨晚到訪,今天前往立法院拜會時指出,台灣是全世界最自由的社會之一,她也讚美台灣的防疫表現,希望美台國會間能有更多的往來及交流。

裴洛西(Nancy Pelosi)昨晚率團抵台訪問,今天上午前往立法院拜會,與在場媒體揮手致意後,步入2樓大會議室,與立法院副院長蔡其昌及立法院朝野黨團總召會面,並發表公開談話。

裴洛西致詞指出,台灣是全世界最自由的社會之一,許多方面享有領先成就,防疫表現更是突出,這不僅是公衛議題,也是國安、經濟、治理議題,這麼多出色的表現令人讚賞,希望未來大家能在相關領域合作。

裴洛西透露此行目的包括安全、經濟和治理,她也介紹訪團成員有能力、有分量,不論在經濟安全與戰略思考議題,都能分享許多寶貴的意見。

此行除了裴洛西外,訪團成員包括眾議院外交委員會主席米克斯(Gregory Meeks),眾議院退伍軍人事務委員會主席高野(Mark Takano),眾議員戴貝尼(Suzan Delbene),眾議員克利什納穆希(Raja Krishnamoorthi)以及眾議員安迪.金(Andy Kim)。

裴洛西說,美國對於台灣的支持是跨黨派,蔡其昌說她是台灣的朋友,這是很大的讚美,她代表所有同事一起接受這項殊榮,也希望未來美國與台灣的國會之間,能有更多往來及交流。

30多年裴洛西在北京天安門前抗議一事,她解釋說,當時是以跨黨派身分前往,除了表達對人權支持,也抗議中國不公平的貿易作法,這也是國安議題。

最新政治新聞

延伸閱讀