臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2022-08-03 | 中央社

台鐵看板出現謾罵裴洛西字眼 初判廠商網路被駭

美國聯邦眾議院議長裴洛西昨晚抵台,今天上午台鐵新左營站的廣告看板,出現詆毀裴洛西的攻擊性字眼,初步研判是廠商網路被駭。另高雄有超商看板也出現異狀,警方偵辦中。

大約上午10時,有民眾發現新左營站的一處看板,出現形容裴洛西是老巫婆的攻擊性字眼。

台鐵接受中央社記者訪問表示,新左營站的廣告看板,是由台鐵高雄貨運服務所出租給廠商,相關設置和出租內容等由廠商處理,已請廠商進一步了解是何情況,目前已先斷電處理,初步研判是遭駭客入侵。

台鐵新左營站長劉俊哲說,這面電子廣告是租給外包廣告商,由於廠商網路並非是用台鐵內部系統網路,而是連接一般網路,因此初判是廠商網路被入侵。

劉俊哲說,上午10時有剪票員工跟旅客發現看板有異,當下就先聯絡廠商將電子看板關閉至今,廠商也正在調查原因,後續會再檢討系統資訊安全,暫不影響售票系統運作。

台鐵說,上午接獲通知後,立即先斷電處理,並請資產開發中心通知廣告公司,做好防駭處理後才會將看板復電。有關車站列車時刻表的看板,都嚴謹防駭防護。

民進黨高雄市議員邱俊憲今天也在臉書發文表示,一早,就接到許多人反映,看到大家日常生活中的便利商店,出現了謾罵訊息,他已要求警政單位主動積極了解查處。企業體初步回應是「廠商受不明來源干擾播放訊息,已立即請廠商修復,門市營運正常。」

邱俊憲接受中央社記者訪問表示,他已通知警方,警方表示正在偵辦中。邱俊憲說,若是惡意的、有系統的駭客入侵,就是嚴重的資安問題,是資訊戰的一種,在高雄的便利商店也出現了許多這樣的狀況,他已要求市政府要積極釐清。

最新政治新聞

延伸閱讀