臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-08-03 | 中央社

裴洛西訪台 國台辦:台美實質關係升級重大事件

美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台,中國跳腳。國台辦先認了,這是台美實質關係升級重大事件,接著痛批這是裴洛西頑固挺台反華錯誤言行進一步發展,性質惡劣,對此嚴厲譴責、強烈抗議。

裴洛西(Nancy Pelosi)2日晚抵台,3日上午晉見總統蔡英文。裴洛西由蔡英文頒授「特種大綬卿雲勳章」,且被稱為「台灣最堅定友人」。國務院台灣事務辦公室對裴洛西訪台一事,於上午連發出2篇聲明稿大加撻伐。

國台辦發言人馬曉光透過「答記者問」書面新聞稿回應該事,開頭先說了,「佩(裴)洛西竄訪台灣是台美實質關係升級的重大事件」,這是其一貫頑固挺台反華錯誤言行的進一步發展,性質十分惡劣,「我們嚴厲譴責和強烈抗議」。

馬曉光強調,已經宣布系列反制措施,民進黨在「倚

美謀獨」分裂道路上走到黑,留下「奴顏婢膝」劣跡,將付出難以承受代價。所謂「勳章」,美國前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)也接受過,可以想像這是一場政治鬧劇。

在另一篇題為「蔡英文及民進黨當局挾洋自重把台灣推向災難深淵」聲明稿中,馬曉光怒斥,「蔡英文及民進黨當局長期以來頑固堅持台獨立場,拒不承認九二共識,公然宣揚兩國論,肆意攻擊一國兩制,在島內全方位推行去中國化,操弄法理台獨,刻意製造兩岸對抗」。

馬曉光指出,民進黨當局執意推動裴洛西訪台,扶洋自重挑釁大陸,站在中華民族對立面,「我們正告蔡英文及民進黨當局,勾連外部勢力進行謀獨挑釁,以逞一已一黨之私,最終只會加速自身覆滅,把台灣推向災難深淵」。

最新政治新聞

延伸閱讀