臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-08-04 | 中央社

蘇貞昌:裴洛西訪台 國際實質認識台灣處境

美國聯邦眾議院議長裴洛西昨天傍晚結束訪台行程,行政院長蘇貞昌今天表示,裴洛西來台有超過70萬人追蹤航班動向,國際媒體大幅報導,讓國際對台灣處境有實質認識。

裴洛西(Nancy Pelosi)2日率團來台訪問,是時隔25年,美國現任眾議院議長再度訪台,行程包含拜會總統蔡英文、立法院副院長蔡其昌,並與民運人士會面等。

行政院發言人羅秉成今天在行政院會後記者會轉述,蘇貞昌說,裴洛西是美國史上首位女性議長,不只長期堅定捍衛自由民主人權,挺身對抗威權,更是台灣堅定友人,多次公開表達支持台灣,眾議院也通過多項挺台法案。

蘇貞昌說,裴洛西持續關注台灣民主發展,與台灣有很深淵源,這次睽違25年,再度有眾議院議長訪台,意義重大,充分展現美國國會對台灣高度重視,以及美國對台灣的支持堅若磐石。

他表示,感佩裴洛西以實際行動展現對台灣支持,誠如裴洛西所說,世界面臨民主與威權兩種選擇,俄羅斯入侵烏克蘭後,台海穩定成為全球焦點,這次裴洛西訪台,有超過70萬人追蹤其航班動向,國際媒體也大幅報導,讓國際對台灣處境有實質認識。

蘇貞昌說,近年越來越多國家、國際組織用具體行動支持台灣,包含美國、瑞典、法國、斯洛伐克等都有議員訪台,皆表達肯定台灣自由民主成就、高度希望印太區域和平,持續深化與台灣合作關係。

他表示,美國知名人權組織自由之家預計來台設立辦事處,將台灣作為印太地區根據地,根據自由之家自由度報告,台灣94分獲評自由等級,名列17名,印證台灣是亞洲捍衛自由民主的燈塔。

蘇貞昌說,面對中國脅迫,台灣要守住自由民主就須更強韌,各方面都要時刻做最好準備,蔡總統也宣示不會退縮,要堅守自由防線,強化自我防衛力量。

他表示,因應近日情勢變化,已召集各部會首長下達5項指令,包含保持陸海空運輸安全暢通、加強公私部門資安防護、維持社會治安、防制假訊息,以及穩定產業經濟及金融股匯市正常運作,要積極防止外力侵擾,確保政府及社會機制正常運作。

蘇貞昌要求首長們須提高警覺、審慎應對,除先前整備各項作業機制,提前防制外,也務必親自掌握一切狀況,有效因應,並對於受中國打擊侵擾的行業與民眾,都要在第一時間給予協助。

最新政治新聞

延伸閱讀