臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-08-04 | 中央社

裴洛西訪台後中共軍演 朱立倫籲各方能節制

美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中國大陸激烈反應,國民黨主席朱立倫今天表示,呼籲各方能夠節制,台灣人民的未來、區域民眾的將來,需要靠和平、對話、交流,而不是交惡與對抗。

國民黨今天上午召集各縣市青年議員、鄉鎮長參選人舉行「青年拚未來-2022青年議員暨鄉鎮市長候選人推介會」,朱立倫向外界推薦黨內青年參選人,並強調要讓年輕人出頭天,為人民拚好日子。

朱立倫受訪時表示,中國大陸因裴洛西訪台後,決定在台灣周邊舉行軍事演習,他說,國民黨的中心任務就是捍衛中華民國、守護民主自由、維護區域和平,任何傷害中華民國,破壞民主自由,影響區域安全的,國民黨都堅決反對。

朱立倫指出,呼籲各方能夠節制,台灣人民的未來、區域民眾的將來,需要靠和平、對話、交流,而不是交惡與對抗;呼籲能夠靜下心來,沉著面對共同追求和平穩定的兩岸關係,與區域安全。

針對部分深藍群眾不支持裴洛西訪台,朱立倫說,國民黨是多元的政黨,黨的中心路線是不會改變的,永遠與民主自由站在一起,永遠堅持捍衛中華民國,守護民主自由,希望維護區域和平;民主社會一定會有不同的聲音,但不會去改變中心思想,以及主要的路線。

面對中國大陸反應激烈,是否還是支持裴洛西訪台,朱立倫說,國際友人來台訪問,尤其是支持中華民國、台灣,當然要誠摯的表示歡迎;而國會議長來訪也不是第一次,希望大家能夠靜下心來,了解國會不是行政部門,是代表人民,何況美國總統拜登一再強調,沒有改變中國政策。

是否擔心年底選戰,民進黨又打抗中保台牌,朱立倫表示,民進黨最喜歡用意識形態、口號、兩岸緊張情勢,來獲取政治利益,或遮掩施政的不利;這幾年民進黨執政,日子有過的更好嗎?有更平安嗎?疫情因為民進黨種種的錯誤,造成人民傷害,加上通貨膨漲、缺電、能源危機,最近民進黨執政縣市更爆發弊案,大家都想知道真相。

另外,國民黨副主席連勝文受訪時說,和平沒有輸家、戰爭沒有贏家,多數台灣民眾還是希望能與大陸維持和平的關係與交往,大概只有民進黨期待與大陸會有激烈反應,因為大陸任何激烈的反應,只是在幫助民進黨轉移內政缺失的焦點、遮掩參選人的種種醜聞,結果只是幫助民進黨鞏固權力。

連勝文說,相較於劍拔弩張的衝突,希望海峽兩岸中有智慧的人,都應該持續盡力維持和平的正面關係,這對兩岸人民更加有利。若兩岸開戰,連勝文說,會用生命捍衛中華民國,但反對台獨,不會為台獨流血。

最新政治新聞

延伸閱讀