臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
快訊

2022-08-04 | 中央社

感謝G7聲明 外交部:他國不該干涉台灣跟世界互動

七大工業國集團(G7)發表聲明關切台海局勢升高,外交部今天表達誠摯感謝,同時強調台灣願意跟世界各國交往,其他國家不應干涉台灣跟世界各國的友好互動。

外交部今天舉行例行記者會,北美司司長徐佑典回應媒體詢問時表示,外交部誠摯感謝G7與歐盟國家採取一致的行動,堅定支持台海的和平與穩定。

徐佑典表示,中國近日蓄意升高對台灣的多項軍事威脅行動,明顯挑戰國際秩序,意圖改變台海現狀,威脅到區域的和平穩定,更影響區域國際航運往來。

徐佑典指出,台灣作為印太地區負責任的利害關係者,一向致力維護台海和平現狀,面對持續升高的軍事威脅,政府除將堅定捍衛國家主權與安全,籲請國際社會持續聲援民主台灣,台灣也將持續跟理念相近國家共同捍衛民主價值與國際秩序。

外交部指出,英、美、法、德國、加拿大、義大利、日本等組成的G7外交部長與歐盟外交與安全政策高級代表,3日發布聯合聲明指出,中國近日發布的實彈演習和經濟脅迫等威脅行徑,恐導致情勢的不必要升高,相關各國重申將致力維護以規則為基礎的國際秩序,以及台海與其他區域的和平穩定。

外交部表示,這項聲明也呼籲中國勿企圖藉由武力單方面改變區域現狀,應該以和平方式解決兩岸分歧。

最新政治新聞

延伸閱讀