臺北市
30°
( 33° / 26° )
氣象
2022-08-04 | 中央社

降低大陸禁令衝擊 藍籲政府協助中小企業及農漁民

中國大陸連日來宣布暫停台灣多家食品廠產品進口,以及暫停輸入台灣柑橘類水果和冰鮮白帶魚、凍竹莢魚。國民黨立法院黨團總召曾銘宗今天呼籲政府妥為因應,協助中小企業及農漁民降低衝擊。

對於外界質疑中國大陸相繼發出禁令宣布暫停輸入台灣相關產品,背後真正原因是報復美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台一事,曾銘宗今天於立法院回應媒體詢問時說,必須慎防中國大陸從經濟、外交方面報復及進行軍事恐嚇。

曾銘宗指出,中國大陸連日來對於台灣採取包括禁食品、水果等措施,「它不是一個單一事件」,這種情形的發生,基本上台灣全民都受到傷害,特別是中小企業及農漁民等。他呼籲,政府必須妥為因應,協助中小企業及農漁民降低衝擊。

曾銘宗提醒,除了警戒中國大陸後續是不是還會有報復台灣行為,也要備妥規劃。

另外,中國方面在台灣周邊進行軍演,兩岸緊張局勢升溫,總統蔡英文昨天提及,軍事演習是沒有必要的反應,台灣會一直對建設性的對話持開放態度。對此,新任國民黨立法院黨團書記長李德維憂心指出,「兩岸現在沒有溝通管道」。

李德維今天回應媒體詢問時表示,過去這幾年,兩岸關係不順利。他呼籲,兩岸關係和平發展,希望政府負起責任,為促進兩岸關係和平發展負起責任。

最新政治新聞

延伸閱讀