臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2022-08-04 | 中央社

軍方高層:共軍機艦若入侵台灣領海 完全無退讓空間

中共在台灣周邊海域軍演,範圍涵蓋領海。軍方高層今天表示,領海代表國家主權象徵,共軍如果在台灣領海演習,則國軍「完全沒有退讓空間」;國防大學所長馬振坤提到,國軍有具體因應計畫,但事涉機密無法公開。

美國聯邦眾議院議長裴洛西2日(Nancy Pelosi)訪台後,共軍隨即宣布,自今天中午12時起至7日中午12時止,在台灣東西南北周邊共6處海域「進行重要軍事演訓行動,並組織實彈射擊」。

外界關注中共機艦若侵入台灣領海,國軍如何應處。軍方高層上午接受中央社訪問指出,領海代表國家主權象徵,共軍演習如果進入台灣領海,則「完全沒有退讓空間」,「我們軍人如果連這個都保護不了,也失去軍人價值」,這是很嚴肅的狀況。

國軍高層表示,中共在台灣領海劃設操演區域,具有相當程度挑釁意味,「中共此舉就是先破壞現況」;國軍具備反制能力,至於要怎麼做,會依照相關規定「該怎麼做、就怎麼做」,但細節無法透露。

另一名國防部官員告訴中央社記者,通常敵機進入台灣防空識別區(ADIZ)後,會先予以廣播警告,並派遣在空機因應,若持續逼近至特定距離後會以火控雷達鎖定,期間再配合操作壓迫航路等方式驅離;如果仍持續逼近甚至進入領空,則由國防部或總統府下達進一步指令。

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲分析,聯合國憲章授予國家武裝自衛權,國家主權範圍內的領海、領空若遭遇入侵,可視威脅情況採強制手段驅離,甚至「排除」。

蘇紫雲表示,國軍接戰規則(ROE)是依照國際法體系、以及「武力是最後使用的手段」(last use of force)等國際規則來制定,並視威脅情況應對以確保國家主權與安全。

至於國軍部隊目前未全面召回官兵並禁止休假,蘇紫雲認為,現在還沒到動員階段,提早動員可能會過度反應,不利掌握情勢;從各國案例觀察,遭遇類似情況時,作戰載具會提高實彈掛載比例,陸軍戰備部隊也會從排層級向上提升至連。

最新政治新聞

延伸閱讀