臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-08-04 | 中央社

學者:台美應藉中共軍演「以敵練兵」 操演因應方案

共軍今天中午起在台灣周邊6處海域軍演,學者分析,美眾議院議長裴洛西訪台,提前讓中共對台政治、經濟、社會與網路的攻擊步驟曝光,台灣、美國應藉此次中共威嚇作為「以敵練兵」,操演未來的因應方案。

國防部今天表示,中共下午1時56分起,向台灣東北部、西南部周邊海域,發射多枚東風系列彈道飛彈,國軍即時掌握發射動態,啟動相關防禦系統,並強化戰備整備。

國策研究院上午舉行「裴洛西訪台與台海危機」座談會,台灣智庫諮詢委員董立文表示,裴洛西訪台打亂中共對台強制統一進程,提前讓中共對台政治、經濟、社會與網路的攻擊步驟曝光。

董立文指出,裴洛西訪台後,有台灣民眾在中國遭抓捕、無人機掠過金門、共機跨越台海中線、在台灣周邊劃設6處演習區,甚至還有資安等威脅;這些跡象可得出一個結論,台灣目前面對「複合型國家安全危機事件」,更是「第4次台海危機」。

董立文強調,釐清中國對台動武不是「會、不會」的問題,而是「什麼時候與何種方式」的問題;因此,可藉此次中共各項威嚇作為,讓台灣與美國「以敵練兵」,操演未來因應方案。

國防大學中共軍事事務研究所長馬振坤分析,共軍在台灣周邊6處海域實施針對性演訓,呈現共軍若對台發動全面軍事行動時的基本行動樣貌;但共軍實力是否能符合行動時所帶來的期望需求,例如透過岸基遠程火力壓制國軍第一階段防衛作戰能力,則必須要看演訓的具體行動細節判斷,目前仍無法預估。

馬振坤強調,以國軍擁有的防空、制海及固安等防衛作戰實力,共軍若執意犯台必然付出相當代價,但這次共軍演訓行動結束後,將徹底打破兩岸、兩軍存在多年的海峽中線默契;未來共軍機艦跨越海峽中線,及貼近台灣領海領空外緣活動的頻率將大幅增加,台灣海空防禦縱深將更受壓縮,國軍防衛作戰將面對更嚴峻挑戰。

馬振坤建議,從這次共軍在台灣周邊的演訓可印證,國軍除發展不對稱戰力外,必須維持一定規模的基本戰力,台灣四面環海不同於烏克蘭,維持可恃海空戰力暨視距外打擊能力,是戰時避免遭共軍封鎖重要條件,不可偏廢。

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲則表示,裴洛西訪台贏得國際支持,更凸顯中國是麻煩製造者,但台灣也應由戰略層次思考,擺脫、降低外交困境;最佳與最急迫方案是增加國防投資,藉此儘速獲得增加防衛能力、增加外交籌碼(有國防才有外交話語權)與獲取國防經濟等3大效益。

最新政治新聞

延伸閱讀