臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2022-08-04 | 中央社

菲律賓:擔憂台海局勢 促各方克制

為反制美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台,中國今天起到7日在台灣周邊展開軍演。菲律賓外交部今天表示,菲國「對台灣海峽日益緊張的局勢感到擔憂。敦促相關各方保持克制」。

菲國外交部發布聲明表示,馬尼拉「對菲律賓以北的台灣海峽日益緊張的局勢感到擔憂。」

這份聲明說,「菲律賓堅持一個中國政策。敦促相關各方保持克制」,須以外交和對話解決分歧。

裴洛西(Nancy Pelosi)2日抵台訪問,昨天離開台灣,中國今天即於台灣周邊6處海域展開實彈軍演。

菲律賓新聞社(PNA)報導,菲律賓新聞部長安赫萊斯(Trixie Cruz-Angeles)3日說,針對台海情勢,「我們的軍隊和外交部正密切關注局勢,就跟在任何其他類似情況下一樣」。

她表示,對於國際關係議題,「我們不會做出下意識的反應,因為它們可能對國際關係產生不利影響」。

中國駐菲大使黃溪連2日發表聲明說,中方堅決反對美台開展任何形式的官方往來。一個中國原則是國際社會普遍共識和公認的基本準則,「也是中菲關係的政治基礎。希望菲方恪守一個中國原則,慎重妥善處理涉台問題,推動中菲關係持續健康穩定發展」。

最新政治新聞

延伸閱讀