臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2022-08-04 | 中央社

布林肯:反對任何片面改變台灣現狀的行動

美國國務卿布林肯今天在和東南亞國家協會(ASEAN)外長的一場會議上表示,他承認台灣議題受到大家關注,並強調華府的立場沒有改變,並反對任何片面改變台灣現狀的行動。

路透社報導,布林肯(Antony Blinken)說:「台海和平與穩定持續符合美國的持久利益。」

「我們反對任何片面改變現狀的行動,尤其是透過武力…我想強調的是,我們的立場沒有任何改變。」

布林肯說,美國和其他國家相信緊張局勢升級「可能產生意想不到的後果,對大家都沒有好處,包括東協成員國和中國在內」。

東協在柬埔寨舉行會議,總共有27個國家的外長參與,這場會議因美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台衍生的相關發展,而蒙上陰影。

東協在聲明中表示:「東協隨時準備在促進各方和平對話方面,發揮建設性作用。」敦促各方保持最大限度克制,勿採取任何挑釁行動。

裴洛西台灣行激怒北京當局,中國在台灣周邊海空域展開實彈軍事演習。裴洛西為25年來訪台層級最高的美國政要。

中國中央電視台報導,同樣在柬埔寨參加會議的中國外長王毅表示,裴洛西訪台是「狂躁、不負責任、極不理性的行徑」。

也在金邊出席會議的歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)譴責中共在台海周邊進行軍演的反應,說裴洛西訪台並非實施軍演的正當理由。

波瑞爾推文說:「把一次訪問當作在台海周邊進行侵略性軍事活動的藉口,這不具正當性,我們國家的議員走訪國際是正常的,也是例行的。

最新政治新聞

延伸閱讀